レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月15日
- 登録日時
- 2021/01/28 19:14
- 更新日時
- 2021/01/28 19:14
- 管理番号
- 9000030946
- 質問
-
解決
いわゆる「甲州選挙」について、なぜこのような選挙のあり方が定着したか、特に社会学的な関連からの分析考察について、できるだけ多角的に知りたい。
- 回答
-
政治家による買収などの腐敗状況を指す「甲州選挙」については、『山梨県史』通史編6(山梨日日新聞社)p.873-876、資料は同資料編18のp.877-885にまとめられている。そこに挙げられている資料『甲州人』(山下靖典/著、晧星社、1983)は、政治と民俗、県民性について書かれた資料である。
その他、甲州選挙については『民俗選挙のゆくえ』(2017)『選挙の民俗誌』(2007。いずれも杉本仁/著、梟社)、)「山梨学院生涯学習センター研究報告」第19輯の『選挙から考える山梨』配布資料(江藤俊昭)および『甲州人の「交際」』(杉本仁)、『山梨近代史論集』(岩田書院、2004)収録の「甲州選挙語彙」(杉本仁、有泉貞夫)がある。「國學院雑誌」第119巻第1号収録の『戦時期における衆議院議員の活動と支持基盤』(手塚雄太)p.8で山梨の無尽について触れられているが、参考資料は上記の杉本仁氏の著作である。
新聞記事では、小選挙区比例代表並立制との関係を特集した連載が「山梨日日新聞」1998年9月22日~1998年10月3日に10回(いずれも1面)ある。その他、同新聞2019年4月15日22面、2010年8月21日25面、2004年6月10日9面、「読売新聞」2007年12月18日34面に甲州選挙の概要や変化について記事がある。
なお、山梨の政治史に関しては『明治政治史の基礎過程』(有泉貞夫/著、吉川弘文館、1980)、『分裂』(秋山武著、山梨東晨企画、2018)が参考になる。
選挙と関連する無尽、親分子分関係については『山梨県史』民俗編(山梨日日新聞社、2003)p.137-147、686-692、『歴史と文学から見た山梨の県民性』(清水威著、山梨ふるさと文庫、2004)が参考になる。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料の選挙関連資料を調査。
2.自館レファレンスDB「選挙」で検索→無尽の事例がヒット。参考資料を見る。『山梨県史』『甲州人』等。
3.甲府市史、山梨近代史論集に出てきた富士吉田市史、忍野村詩を見る→目次、索引にはなし。
4.山梨百科事典→×
5.山梨日日新聞DB→連載あり
6.国立国会図書館オンライン、CiNii論文検索「甲州」「選挙」「無尽」「郡内選挙」→県史の通史編6、山梨学院生涯学習センターの論文等がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 10版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 10版)
- 政治 (310 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561037-00 (pp.873-876) -
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 資料編18. 山梨日日新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005861328-00 , ISBN 4897108187 (pp.877-885) -
山下靖典 著 , 山下, 靖典. 甲州人. 皓星社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001669680-00 (1冊) - 2008. 山梨学院生涯学習センター研究報告 第19輯(やまなし学シリーズ③) (pp.42-50)
-
杉本仁 著 , 杉本, 仁. 民俗選挙のゆくえ : 津軽選挙vs甲州選挙. 梟社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028486447-00 , ISBN 9784787763327 (1冊) -
杉本仁 著 , 杉本, 仁. 選挙の民俗誌 : 日本的政治風土の基層. 梟社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008486148-00 , ISBN 9784787763198 (1冊)
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
- キーワード
-
- 選挙
- 県民性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293112