このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般財団法人機械振興協会経済研究所 BICライブラリ (4200010)管理番号
(Control number)
BIC00002
事例作成日
(Creation date)
2018年12月10日登録日時
(Registration date)
2021年01月28日 16時06分更新日時
(Last update)
2021年06月24日 14時56分
質問
(Question)
自動車シートベルト用のぜんまいばねの日本における市場動向やメーカーを知りたい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料には該当項目なし。
①『主要自動車部品255品目の国内における納入マトリックスの現状分析』
②『自動車部品200品目の生産流通調査』
日本ばね工業会の機関誌『ばね』の巻末には統計の掲載があるが、
事前調査事項の日本ばね工業会Webサイトで掲載されている内容と同じだった。
ここでは「ぜんまいばね」の会員生産統計と会員輸出統計がわかる。
ほかに自動車図書館(日本自動車工業会)を紹介した。
http://www.jama.or.jp/lib/car_library/
回答プロセス
(Answering process)
「シートベルト用ぜんまいばね」は自動車部品かと資料①と資料②にあたるが該当項目は見つからなかった。
また『業種別審査事典』第4巻には「ばね(スプリング)製造業」の項目があるが、より細かなシートベルト用ぜんまいばねについての記載はない。
「シートベルト用ぜんまいばね」については資料③ p.93と資料④ p.241に材質や図の説明があり詳しい。
なお資料③では「シートベルト用渦巻ばね」という名称を使用している。
「経済産業省金属製品統計」では平成11年1月より「ぜんまいばね」は「薄板ばね」に含まれているとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
日本ばね工業会Webサイト  https://www.spring.or.jp/stat/
NDC
機械力学.材料.設計  (531)
自動車工学  (537)
参考資料
(Reference materials)
① 主要自動車部品255品目の国内における納入マトリックスの現状分析 2020年版. 総合技研, 2020. (最新市場調査資料)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030479089-00  (R.646.1.62.)
② 自動車部品200品目の生産流通調査 2018年版. アイアールシー, 2018. (特別企画調査資料)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029471476-00  (R.12.1.62.)
③ ばねの種類と用途例. ばね技術研究会 編, ばね技術研究会. 日刊工業新聞社, 1998. (ばね技術シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002710355-00 , ISBN 4526042323
④ ばねの歴史. 「ばねの歴史」編纂ワーキンググループ 編, 日本ばね工業会. 日本ばね工業会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023810424-00  (-.56.1.249.)
キーワード
(Keywords)
ばね
シートベルト
自動車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決