このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1682
事例作成日
(Creation date)
2020/10/18登録日時
(Registration date)
2021年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月28日 00時30分
質問
(Question)
渦鞭毛藻(うずべんもうそう)の写真が見たい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『藻類30億年の自然史』(井上勲/東海大学出版会/2006.1)…p58-64、巻頭の口絵13
・『やさしい日本の淡水プランクトン図解ハンドブック 改訂版 普及版』(一瀬諭監修/合同出版 /2008.10) …p32、p36
・「日本の海産プランクトン図鑑」(末友靖隆編著/共立出版/2011.1)…p48-96
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「渦鞭毛藻」で自館資料検索したが所蔵なし。
2. フリーワード「渦鞭毛藻」でGoogle検索。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』ホームページ内「渦鞭毛藻」の項目を確認。
→「渦鞭毛藻類は2本の鞭毛を持つ単細胞藻類の一群」で、「海洋プランクトンが多いが、淡水環境にも普通に見られる」とあり。
→関連項目に「藻類」とあり。
→参考資料として次の2冊提示あり。
(1)『藻類30億年の自然史』(井上勲/東海大学出版会/2006.1)
(2)『藻類の多様性と系統』(千原光雄編/裳華房/1999.7)
※最終アクセス日2020年10月17日
→(1)(2)のタイトルで自館資料検索。(1)の所蔵あり。
(1)『藻類30億年の自然史』(井上勲/東海大学出版会/2006.1)
…p58-64に「渦鞭毛藻」の項目と、巻頭の口絵13にカラーの写真の掲載あり。他の写真も見たいという事だったので、調査を継続。
3. フリーワード「淡水」&「プランクトン」で自館資料検索し、ヒットした次の資料を確認。
(3)『やさしい日本の淡水プランクトン図解ハンドブック 改訂版 普及版』(一瀬諭監修/合同出版 /2008.10)
…p32「鞭毛藻のなかま」の項の黄緑色・黄褐色に「渦鞭毛藻(ウズオビムシ)のなかま(渦鞭毛藻高綱:DINOPHYCEAE)」あり。「細胞の縦と横に溝があり、溝に沿ってそれぞれ鞭毛が1本ずつあり、これらの鞭毛で水流(渦)を起こして回転しながら運動する」との記述あり。
…p36に解説、特徴、写真あり。
(4)『日本淡水産動植物プランクトン図鑑』(田中正明/名古屋大学出版会/2002.7)
…該当の記載なし。
(5)『プランクトンハンドブック 淡水編』(中山剛/文一総合出版/2018.10)
…p57-58渦鞭毛藻網の「渦鞭毛植物門」の項に4種類の写真と説明あり。
4.フリーワード「海洋」&「プランクトン」で自館資料検索し、ヒットした3件の内次の資料を確認。
(6)『日本海洋プランクトン図鑑 第3版』(山路勇/保育社/1984.7)
…写真p3-4に「渦鞭毛類」あり。
…p96-159【図版31-51】に「渦鞭毛藻類」の記載あり。
5. フリーワード「藻類」で自館資料検索し、次の資料を確認。
(7)『日本の海産プランクトン図鑑』(末友靖隆編著/共立出版/2011.1)
…p48に渦鞭毛藻の基本構造あり。
…p50-96に「渦鞭毛藻類(単細胞生物)」の項に写真入りで記載あり。
(8)『藻類』(ルース・カッシンガー/築地書館/2020.9)
…p44に「渦鞭毛藻(dinoflagellates)は二本の鞭毛(古代ギリシャ語で二はdino)を進化させた」との記述はあるが、写真はなし。
→以上より(1)(3)(7)の資料を紹介。 (7)の資料を複写して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 10版)
藻類.菌類  (474 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10544501 藻類30億年の自然史 井上勲/著 東海大学出版会 2006.1 474 9784486016441
B10586417 やさしい日本の淡水プランクトン図解ハンドブック 改訂版 普及版 一瀬諭/監修 合同出版 2008.10 468.6 978-4-7726-0438-3
B10632814 日本の海産プランクトン図鑑 末友靖隆/編著 共立出版 2011.1 468.6 978-4-320-05711-1
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』ホームページ内「渦鞭毛藻」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A6%E9%9E%AD%E6%AF%9B%E8%97%BB 2020年10月17日
藻類の多様性と系統 千原光雄/編 裳華房 1999.7 474 9784785358266
日本淡水産動植物プランクトン図鑑 田中正明/著 名古屋大学出版会 2002.7 468.6 9784815804350
日本海洋プランクトン図鑑 第3版 山路勇/著 保育社 1984.7 468.6 9784586300457
プランクトンハンドブック 淡水編 中山剛/著 文一総合出版 2018.10 468.6 978-4-8299-8154-2
藻類 ルース・カッシンガー/著 築地書館 2020.9 474 978-4-8067-1605-1
キーワード
(Keywords)
渦鞭毛藻
藻類
プランクトン
淡水
海洋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!