このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
郡山市中央図書館 (2300106)管理番号
(Control number)
郡山中央0105
事例作成日
(Creation date)
2021年01月27日登録日時
(Registration date)
2021年01月27日 16時37分更新日時
(Last update)
2021年01月27日 16時37分
質問
(Question)
「福島県の地名」平凡社/発行p484に郡山市片平町の王宮伊豆神社の敷地内にある遺跡(塚)の説明があり、「郡山市史」とあるが市史のどこに載っているのか
回答
(Answer)
【資料1】「第3編 古代 第2章奥州藤原氏と郡山地方 第四節 末法思想と経塚」に片平町王宮伊豆神社付近の王宮経塚について記述があり。古代末から鎌倉初期のもので、出土した古鏡の拓本が【資料2】に収録されているとある。
また、【資料1】「第4編 中世 第4章 中世の宗教と文化 第2節 中世の美術と工芸」にも「神社裏の三島山には三基以上の経塚があり、その一つから流水松竹文鏡を伴って、古常滑の「三筋壺」の中に経文残次と宋銭が出土している」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「郡山市史 第1巻 原始・古代・中世」郡山市/発行 1975年(p303-304、572)
【資料2】「集古十種 2」名著普及会/発行 1980年(p312)
キーワード
(Keywords)
王宮伊豆神社
王宮経塚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!