このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2021中央001
事例作成日
(Creation date)
2020年01月26日登録日時
(Registration date)
2021年01月27日 09時58分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 16時20分
質問
(Question)
1971年発行の文芸春秋で見た、安岡章太郎の「馬糞と泥濘とウチワ太鼓」という短編が収録されている本を教えて欲しい
回答
(Answer)
「自叙伝旅行」の「墓地の”自閉症”-《青山・渋谷・上目黒》」が該当作品と思われる
回答プロセス
(Answering process)
本館に、1971年の文芸春秋の所蔵がないため、
国立国会図書館デジタルコレクションで該当雑誌の目次を確認(内容は確認できず、目次のみが確認可能だった)。
お尋ねの作品は、「馬糞と泥濘とウチワ太鼓(自叙伝旅行―青山・渋谷・上目黒)」のタイトルで11号に掲載されていたことを確認。
自館データベースにて「自叙伝旅行」を検索。
文芸春秋社発行の「自叙伝旅行」は除籍済みだったため、角川書店発行の「自叙伝旅行」を確認。
同タイトルの作品は収録されておらず、巻末解説を確認したところ、
「1971年1月~12月に文芸春秋に連載されていたものを収録」とあったため
再度デジタルコレクションを確認し、雑誌掲載時の全タイトルと「自叙伝旅行」の目次を照合。
「自叙伝旅行」の内容及び雑誌掲載タイトルのキーワード「青山」「馬糞」「泥濘」「ウチワ太鼓」から、
「見失った”過去”の町(自叙伝旅行-東京・青山南町六丁目-1-)」及び
「馬糞と泥濘とウチワ太鼓(自叙伝旅行-青山・渋谷・上目黒)」が、
「墓地の‘自閉症‘-青山・渋谷・上目黒」へ改題のうえ書籍化されたものと推察し、質問者へ回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
安岡章太郎
自叙伝旅行
墓地の自閉症
馬糞と泥濘とウチワ太鼓
見失った過去の町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館デジタルコレクション
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!