このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
2020003
事例作成日
(Creation date)
2020年10月01日登録日時
(Registration date)
2021年01月26日 22時05分更新日時
(Last update)
2021年01月27日 12時19分
質問
(Question)
内航船企業の一覧が住所や都道府県別に検索できる本はあるか?
あれば書名と出版社名を教えてほしい。
回答
(Answer)
内航業者が多く掲載されている資料としては、以下のものがある。
「船の便覧(法人編)」
内航ジャーナル編・発行、毎年刊行
冊子の他にCD-ROMの付録があり、CD-ROMに「船主住所録」というエクセルファイルが収録されている。
内航の船主だけでなく外航船主も含まれており、内容は単純な住所録で、会社名、住所、電話番号、代表者名、許可番号が載っている。
住所や郵便番号で並べ替えれば都道府県ごとに抽出できる。
なお、冊子では住所から検索することは不可能。
当館では、CD-ROMは館外への持ち出し不可。館内備え付けのPCでの閲覧となる。
データのコピーは不可だが、必要な部分のみプリントアウトすることは可能。
※「船の便覧」は、2020年版を以て冊子体での刊行が終了。2021年版からはCD-ROMのみの刊行となった。
2021年版のCD-ROMには、「船主住所録」のエクセルファイルは収録されていない。
PDFファイル内に「海運業者」「その他の海運業者」の項目があるが、企業名の五十音順である。
PDFの検索機能を使えば、目的の都道府県の企業を探すことは可能である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
内航海運
海運企業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000292969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決