このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-093
事例作成日
(Creation date)
2019年11月07日登録日時
(Registration date)
2021年01月26日 15時40分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 17時41分
質問
(Question)
日蓮が鎌倉で首を切られそうになったことがあるらしい。いつのことか、年月を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『日蓮聖人大事典』(石川教張[ほか]編 国書刊行会 1983)
p825「1271年(文永8年)9月12日深夜、龍の口の首の座にすわる。13日斬首を免れ相模国依智に着く。」とあり。
『日蓮宗事典 復刻版』(日蓮宗宗務院編 日蓮宗新聞社 東京堂出版 1999)
p644「[竜口法難]9月12日、午後4時ごろ聖人は松葉谷草庵で捕縛され、鎌倉中を謀反人のように引回され、腰越竜口につき、頸座に引きすえられた。いざ頸切らんとした時、不思議な転変が起り、人々は恐怖に打ちひしがれて四方に逃げ去り、断罪することができず(後略)」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年11月7日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日蓮聖人大事典』(石川教張[ほか]編 国書刊行会 1983), ISBN 978-4-336-00385-0
『日蓮宗事典』(日蓮宗宗務院著 日蓮宗新聞社 東京堂出版 1999), ISBN 978-4490101515
キーワード
(Keywords)
日蓮(ニチレン)
日蓮宗-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000292956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!