このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R2-11
事例作成日
(Creation date)
2020/12/26登録日時
(Registration date)
2021年01月24日 14時55分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 18時24分
質問
(Question)
①江戸時代の年貢の種類、納税方法(米以外の納税方法など)
②江戸時代の代官、名主の仕事
・①と②について記載されている資料を探している。
③相模原市の『風土記』もあわせて閲覧したい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり
①から⑦の資料を提供し、質問①について①③④を閲覧、①の該当箇所を複写した。
質問②について、⑤⑥を閲覧、⑤の該当箇所を複写した。
質問③について⑧から⑫の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
年貢について
●R210をブラウジング
①『国史大辞典 第11巻 にた‐ひ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997 【R210 S07142078】 p327-328 「年貢」の項目あり。
②『江戸幕府大事典』 大石 学/編 吉川弘文館 2009 【R210.5 S23437296】 p961-962 「年貢」の項目あり。
②の参考文献より、
③『租税』 佐藤 和彦/編 東京堂出版 1997 【345 S15373228】
p98-189 近世の租税について記載あり。
④『近世徴租法と農民生活』 森 杉夫/著 柏書房 1993 【210.5 S10467520】
p49-79 近世の徴租と石代納についての記載あり。
米以外の納税方法についても➁と➂に記載されている。
代官・名主の仕事について
●自館OPACで“名主”“代官”を検索。
⑤『代官の日常生活』 西沢 淳男/著 講談社 2004 【210.5 S24153900】
p18-59 代官の仕事についての記載あり。
⑥『大江戸八百八町と町名主』 片倉 比佐子/著 吉川弘文館 2009 【322.15 S28413664】
p16-30、p112-123 名主の仕事についての記載あり。
⑦『幕府の地域支配と代官』 和泉 清司/著 同成社 2001 【210.5 S20595856】
p3‐25 代官についての記載あり。
相模原市の『風土記』について
●自館OPACにて“風土記”検索。
⑧『おおさわ風土記 第2集 第1集併載』 笹野 邦一/著 おおさわ風土記協力会 1982 【K1-29 S01995752】
➈『新編 相模風土記 複製版』 相武史料刊行会/編 相武史料刊行会 1929 【K1-29 S01256684】
⑩『新編 武蔵風土記稿 第1巻』 蘆田 伊人/編 雄山閣 1957 【K0-29 S00555615】
⑪『新編 相模国風土記稿 第3巻』 蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
【K0-29 S17169939】 p348-368 旧市域についての記載あり。
⑫『新編 相模国風土記稿 第5巻』 蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
【K0-29 S17169988】 p324-425 旧津久井地域について記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
法制史  (322 9版)
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 第11巻 にた‐ひ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 9784642005111
『江戸幕府大事典』 大石 学/編 吉川弘文館 2009
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641662-00 , ISBN 9784642014526
『租税』 佐藤 和彦/編 東京堂出版 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002616467-00 , ISBN 9784490203127
『近世徴租法と農民生活』 森 杉夫/著 柏書房 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002248439-00 , ISBN 9784760109746
『代官の日常生活』 西沢 淳男/著 講談社 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007549462-00 , ISBN 9784-062583145
『大江戸八百八町と町名主』 片倉 比佐子/著 吉川弘文館 2009
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029980830-00 , ISBN 9784642056793
『幕府の地域支配と代官』 和泉 清司/著 同成社 2001
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043764-00 , ISBN 9784886212313
『おおさわ風土記 第2集 第1集併載』 笹野 邦一/著 おおさわ風土記協力会 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026889786-00
『新編 相模風土記 複製版』 相武資料刊行会/編 相武資料刊行会 1929
『新編 武蔵風土記稿 第1巻』 蘆田 伊人/編 雄山閣 1957
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010802482-00
『新編 相模国風土記稿 第3巻』 蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782448-00
『新編 相模国風土記稿 第5巻』 蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782450-00
キーワード
(Keywords)
年貢
代官
名主
租税
郷土
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!