このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-089
事例作成日
(Creation date)
2021年01月20日登録日時
(Registration date)
2021年01月24日 10時37分更新日時
(Last update)
2021年04月13日 10時21分
質問
(Question)
松代藩士の系図に遠山姓の者がいるか調査してほしい。
回答
(Answer)
『信濃史料 索引』(信濃史料刊行会編/発行 1972【N208/28a/31】)p.155-156に遠山姓の人物の記載があり、該当する『信濃史料』を調査するも、松代藩に関する文書は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 松代藩の家臣が掲載されている資料について調査した。分限帳(藩士名簿)を中心に『信濃史料』『長野県史』『松代町史』等調査。
『信濃史料 索引』に遠山姓の人物の記載があり、該当する『信濃史料』を調査。
2 自館所蔵の飯島文庫のマイクロフィルムに松代藩の分限帳、由緒書等の資料があるため調査。
3 レファレンス協同データベースに松代藩家臣について調べた同様の事例がないか検索。以下の事例あり。
「自分の先祖は真田家が治めていた松代藩の家臣であったと聞いたことがあるので調べたい。」
長野県内の藩の家臣、藩士の名前などを調べたい。」
「松代藩士関係の系図・由緒書・分限帳・家臣録等の文献が見たい。」
「『松代町史 上下巻』『真田家家中明細書』『松代藩士系図』に以下の姓・人物について記載はあるか。」
などの同様の事例を参考に自館所蔵資料を調査。
<調査資料>
『信濃史料 第22巻』 信濃史料刊行会編/発行 1968 【N208/28a/22】
『信濃史料 第26巻』 信濃史料刊行会編/発行 1969 【N208/28a/26】
『長野県史 近世史料編 第1巻(1)東信地方』 長野県編 長野県史刊行会 【N209/11/1】
『長野県史 近世史料編 第7巻(1)北信地方』 長野県編 長野県史刊行会 【N209/11/7-1】
『松代町史 下巻』 大平喜間多編 臨川書店 1986 【N212/236/2】
『真田家家中明細書(史料館叢書8)』 国立史料館編 東京大学出版会 1986 【N280/138】
『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】
『松代藩士系図』 出版者・出版年不明 【N288/3】
『真田一族と家臣団 その系譜をさぐる』 田中誠三郎著 信濃路 1979 【N288/88】
『真田一族のすべて』 新人物往来社 1996 【N288/161】
『真田一族と家臣団のすべて』 丸島和洋編 KADOKAWA 2016 【N288/309】
『校注本藩名士小伝 真田昌幸・信之の家臣録』 河原綱徳編 高志書院 2017【N288/344】
<マイクロフィルム>
「松代藩士分限石高帳写」丸山文庫古文書之部【216-6】
「(松代藩)御分限帳天保13年写」飯島文庫 【280-4】
「(松代藩)御家中御分限帳写」飯島文庫 【280-5】
「(松代藩)分限帳天和3年写」飯島文庫【280-6】
「(松代藩)分限帳万治2年写」飯島文庫【280-7】
「(松代藩)分限帳元文5年写」飯島文庫【280-9】
「(松代藩)御分限帳文政11年写」飯島文庫【280-10】
「文政七年甲申由緒書」飯島文庫【280-11】
「(享保三)分限帳」飯島文庫【280-19】
「明暦分限」飯島文庫【280-23】
「(天明丙午)江戸奥向分限帳」飯島文庫【280-24】
「(享保四亥年八月改)乾徳院様御部屋住之節御分限帳」飯島文庫【280-25】
「寛永十酉年御分限帳」飯島文庫【280-26】
「御家中知行分限帳」飯島文庫【280-27】
「御分限帳」飯島文庫【280-28】
「享保分限」 飯島文庫【280-31】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 10版)
中部地方  (215 10版)
系譜.家史.皇室  (288 10版)
参考資料
(Reference materials)
信濃史料刊行会 編. 信濃史料 索引. 信濃史料刊行会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001299594-00
キーワード
(Keywords)
人名
歴史
松代藩
分限帳
藩士
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!