このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2020-014
事例作成日
(Creation date)
2020年10月08日登録日時
(Registration date)
2021年01月23日 15時03分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時32分
質問
(Question)
「生姜酵素」の作り方と、それを使ったレシピが載っている本を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『銀座のジンジャーからうまれた生姜ドリンク&カフェレシピ77』銀座のジンジャー/著 ホーム社 2014年
『生姜三昧』森島土紀子/著 ブティック社 2009年
『日々によりそうはじめての酵素シロップ』杉本雅代/著 ブルーロータスパブリッシング 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.「ショウガコウソ」で書名検索をしましたが、名古屋市図書館に所蔵資料はありませんでした。
2.「ショウガ」or「生姜」and「酵素」で全項目検索をしても、該当しそうなレシピ本はありませんでした。
3.インターネットで「生姜」「酵素」を検索すると、「生姜酵素シロップ」がヒットし、生姜を砂糖漬けにして保存することで作られることが分かりました。
4.「生姜」「シロップ」で所蔵資料を検索した結果、『銀座のジンジャーからうまれた生姜ドリンク&カフェレシピ77』(ジンジャーシロップを使用したカフェごはんレシピあり)と『生姜三昧』(p.70にジンジャーシロップの作り方あり、シロップを使ったデザートの作り方もあり)がヒットしました。
5.「酵素」「シロップ」で所蔵資料を検索した結果、『日々によりそうはじめての酵素シロップ』がヒットしました。p.34-35に生姜とレモンのシロップの作り方が載っていましたが、シロップを使ったレシピはありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
銀座のジンジャー 著 , ぶどうの木 (1997年). 銀座のジンジャーからうまれた生姜ドリンク&カフェレシピ77 : 体ポカポカ、頭スッキリ!. ホーム社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025570570-00 , ISBN 9784834251999
森島土紀子 著. 生姜三昧 : 一年中おいしく!健康!. ブティック社, 2009. (ブティック・ムック ; no.806)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747214-00 , ISBN 9784834758061
杉本雅代 [著] ; 清水奈緒写真 , 杉本, 雅代. 日々によりそうはじめての酵素シロップ : くらしに自然の酵素をたっぷりと. ブルーロータスパブリッシング, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004919344-00 , ISBN 9784844375678
キーワード
(Keywords)
生姜
酵素
シロップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!