このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000001865
事例作成日
(Creation date)
2020年07月23日登録日時
(Registration date)
2021年01月23日 14時49分更新日時
(Last update)
2021年01月23日 14時49分
質問
(Question)
「大正10年敦賀町全図」で長遠寺(チョウオンジ)横に記載されている「都座」とは何か?
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=012-1048030-2
回答
(Answer)
ご質問の「都座」は、下記資料によると「映画館」です。なお、都座と長遠寺との関係について記載された資料は確認できませんでした。
『福井県史 通史編6 近現代二』p158「映画と民衆娯楽』に、県内にあった映画館として”敦賀町に都座・敦賀キネマ”があった旨記載あり。出典名の記載もあり(『全国映画館録』)。
『福井県史 通史編』は全文インターネット公開しています。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T6/T6-0a1-02-03-03-02.htm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!