このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000001736
事例作成日
(Creation date)
2020年07月28日登録日時
(Registration date)
2021年01月23日 14時43分更新日時
(Last update)
2021年01月23日 14時43分
質問
(Question)
三国港(1880年完成)の完成前後における市街地の変遷を調査しており、次の資料を探している。
(1)1880(明治13)年の三国港の完成前後の町の様子(市街地の大きさや市役所、学校の位置など)を把握することができる地図資料。
(2)1880年代の三国町の様子(戸数や経済状況、舟運の状況など)を把握することができる資料。
回答
(Answer)
(1)
『三国町の民家と町並』(三国町教育委員会 1983年)
付図3「明治初年・三国町の住人と職業」あり。本図は、調査した年代の地籍図と明治初年の絵図をもとに作成した復元図。
『三国町史』(国書刊行会 1983年)p576に、坂井港市街図(1874)(概略図)掲載あり、町名と戸数も記載あり。
(2)
『三国町史』(国書刊行会 1983年)p577に、坂井港々湾関係職業別分布表(1872)が、p582に三国町の人口および戸数(1885~1951)が、p579に1879年坂井港宅地等級表が、p598~606に「第四節 旧三国町の財政推移」、p607~648に「第五節 旧三国町の産業と貿易」などの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)