このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR030104
事例作成日
(Creation date)
2021年01月08日登録日時
(Registration date)
2021年01月23日 13時27分更新日時
(Last update)
2021年03月05日 12時08分
質問
(Question)
「女子差別撤廃条約」について調べている。条文そのものや解説などを見たい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ 条文のみ記載
・『男女共同参画白書』内閣府
巻末の資料として掲載。
■ 条文と解説
・『男女平等はどこまで進んだか:女性差別撤廃条約から考える』国際女性の地位協会∥編 岩波書店(2018)
英語正文と公定訳の対訳、条文についての解説あり。
・『学んで活かそう女性の権利:女性差別撤廃条約の新展開』国際女性の地位協会∥編 尚学社(2016)
条文ごとに、内容をわかりやすく解説。
・『女性差別撤廃条約選択議定書活用ガイド:私たちの権利は”選択”の問題じゃない!』IWRAW Asia Pacific 編 ; 国際女性の地位協定 訳 国際女性の地位協定(2007)
・『女子差別撤廃条約注解』国際女性の地位協会 編 尚学社(1994)
■ 条約について学ぶ
・『女性白書2019』日本婦人団体連合会∥編 ほるぷ出版(2019)
特集「女性差別撤廃条約40周年:世界と日本の到達・課題」
・『日本をジェンダー平等社会に』日本女性差別撤廃条約NGOネットワーク(JNNC)(2018)
林陽子女性差別撤廃委員会委員による講演録「今こそ、女性差別撤廃条約選択議定書の批准を!」
・『Q&Aで学ぶ 女性差別撤廃条約と選択議定書』米田眞澄, 堀口悦子∥著 明石書店(2002)
・『女子差別撤廃条約:その理念の実現を目指して[DVD]』内閣府男女共同参画局(2011)
映像は内閣府共通ストリーミングシステムから視聴可能。
http://wwwc.cao.go.jp/lib_008/teppai/jyosisabetsu_300k.html
■ インターネットで調べる
・内閣府男女共同参画局
国際規範・基準のページに「女子に対するあらゆる形態の差別の撤廃に関する条約(CEDAW)」の情報を掲載。
https://www.gender.go.jp/international/int_kaigi/int_teppai/index.html
・外務省 条約データ検索
条約名、事項別分類、地域・国名の条件から検索することができ、条文をPDFで公開。
https://www3.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/index.php
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索端末(OPAC)で検索
[キーワード]女子差別撤廃条約、女性差別撤廃条約
(2)行政資料の「行動計画」「施策概要・統計・白書」等の内容を確認
(3)国立国会図書館リサーチナビ「条約の調べ方」を参考に、インターネット情報を検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
山下泰子, 矢澤澄子 監修 , 国際女性の地位協会 編 , 山下, 泰子, 1939- , 矢沢, 澄子, 1942- , 国際女性の地位協会. 男女平等はどこまで進んだか : 女性差別撤廃条約から考える. 岩波書店, 2018. (岩波ジュニア新書 ; 874)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028997464-00 , ISBN 9784005008742
国際女性の地位協会編 , 国際女性の地位協会 , 矢沢, 澄子 , 山下, 泰子. 学んで活かそう女性の権利 : 女性差別撤廃条約の新展開 改訂3版. 国際女性の地位協会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005999352-00
IWRAW Asia Pacific編 ; 国際女性の地位協会訳 , IWRAW Asia Pacific , 国際女性の地位協会. 女性差別撤廃条約選択議定書活用ガイド : 私たちの権利は“選択"の問題じゃない!. 国際女性の地位協会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004112558-00
国際女性の地位協会 編 , 国際女性の地位協会. 女子差別撤廃条約注解. 尚学社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002197401-00 , ISBN 4915750221
日本女性差別撤廃条約NGOネットワーク. 日本をジェンダー平等社会に : 講演録『今こそ、女性差別撤廃条約選択議定書の批准を!』 : 講師 : 林陽子女性差別撤廃委員会委員. 日本女性差別撤廃条約NGOネットワーク, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011782844-00
米田眞澄, 堀口悦子 編著 , 米田, 眞澄 , 堀口, 悦子. Q&Aで学ぶ女性差別撤廃条約と選択議定書. 明石書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063712-00 , ISBN 4750315281
キーワード
(Keywords)
女性差別撤廃条約
女性の人権
国連
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000292856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!