このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-091
事例作成日
(Creation date)
2017年02月07日登録日時
(Registration date)
2021年01月22日 18時01分更新日時
(Last update)
2021年06月24日 16時07分
質問
(Question)
幕末慶応二年(1866年)に起きた武州一揆に関する史料の影印本を探している。
回答
(Answer)
武州一揆に関する史料の影印本は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈武州 & 一揆〉で検索する。
『武州世直し一揆史料』(近世村落史研究会編 慶友社 1971)
『武州世直し一揆史料 2』(近世村落史研究会編 慶友社 1974)
口絵写真に原本の画像あり。本文はすべて翻刻である。
『語り継ぎたい「武州世直し一揆」の真実 百五十周年を迎えて』(森安彦著 CREATE BOOKS 2016)
p60 「武州世直し一揆」についての史料集として『武州世直し一揆史料』、『武州世直し一揆史料 2』、『新編埼玉県史 資料編 11(近世 2) 騒擾』の紹介あり。
『夕立の雨』(根岸友山著 楽斉写 1866)
資料詳細の「概要・解説」に「慶応2年(1866)名栗谷から起こった武州一揆が冑山村の根岸邸も襲撃しましたが、友山は郷党を率いてこれらを撃退しました。その一部始終を記録した『冑山防戦記』が友山邸に身を寄せていた安藤野雁(江戸時代後期の国学者、歌人)によって書かれています。この『夕立の雨』は(中略)内容は安藤野雁の『冑山防戦記』とほとんど同じです。」とあり。
2 埼玉県史を確認する。
『新編埼玉県史 資料編 11(近世 2) 騒擾』(埼玉県 1981)
p515-752に「武州一揆」の翻刻あり。
3 自館目録を〈冑山防戦記〉で検索する。
『安藤野雁集』(渡辺刀水編 東京 上田泰文堂 1934)
p185-198「冑山防戦記」
『冑山防戦記 全』(安藤野雁著 埼玉県立浦和図書館(製作) 1990)
慶応2年刊原本の複製(電子複写)資料。
『冑山防戦記』(安藤野雁著 埼玉県立熊谷図書館(製作) 1972)
複写した印画をスクラップブックに貼り込んだ資料。
4 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈武州一揆〉で検索する。
《学習院学術成果リポジトリ》( https://glim-re.repo.nii.ac.jp/  学習院大学図書館)
丸山美希著「史料紹介 武州一揆関係史料 上名栗村名主町田瀧之助より江戸で材木問屋を営む父への書状」(『学習院史料館紀要第20号』p129-135 学習院大学 2014.3)
p129-131書状の翻刻あり。
《群馬県地域共同リポジトリ》( https://gair.media.gunma-u.ac.jp/dspace/  群馬大学総合情報メディアセンター中央図書館)
落合延孝著「武州一揆の史料紹介--森村新蔵「享和以来新聞記」より」(『群馬大学社会情報学部研究論集 第10巻』p245-276 群馬大学社会情報学部 2003.3)
p248-276「享和以来新聞記」の慶応二年(1866)の信達一揆、武州一揆、江戸うちこわしなどの史料の翻刻あり。
〈その他調査済み資料〉
『武蔵国秩父郡上名栗村町田家文書 2』(学習院大学史料館編 学習院大学史料館 1986)
『武蔵国秩父郡上名栗村町田家文書 2』(学習院大学史料館編 学習院大学史料館 1988)
『武蔵国秩父郡上名栗村町田家文書 3』(学習院大学史料館編 学習院大学史料館 1992)
『武蔵国秩父郡上名栗村町田家文書 4』(学習院大学史料館編 学習院大学史料館 1996)
『武蔵国秩父郡上名栗村町田家文書 5』(学習院大学史料館編 学習院大学史料館 2000)
『名栗村関係埼玉県行政文書』(名栗村史編集委員会編 飯能市郷土館 2005)
『名栗の歴史 上』(飯能市名栗村史編集委員会編 飯能市教育委員会 2008)
『名栗の歴史 下』(飯能市名栗村史編集委員会編 飯能市教育委員会 2010)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年2月7日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
農民一揆-歴史-江戸末期
農民一揆-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000292838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決