このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
R2-028
事例作成日
(Creation date)
2020年02月23日登録日時
(Registration date)
2021年01月22日 16時48分更新日時
(Last update)
2021年01月23日 16時27分
質問
(Question)
吉田松陰の辞世の漢詩の一部の語句の意味が知りたい。
回答
(Answer)
①を館内で閲覧後、印刷されていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACにてキーワード“吉田松陰 辞世 漢詩”にて検索し、ヒットした資料にあたるが該当なし。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 20120/02/23 最終確認)にてキーワード“吉田松陰 辞世 漢詩”にて検索したところ、個人のブログ等にて以下の漢詩を確認した。
「辭世 吉田松陰  吾今爲國死,死不背君親。悠悠天地事,鑑照在明神。」
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2020/02/23 最終確認)にてキーワード“松陰 漢詩 辞世”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『解説吉田松陰遺文集 続』 栗栖安一/ [編]著 1943(昭和17-18) 081.5-Y86-3ウ(書誌ID 000000662718)
p243~246「辞世の詩 安政六年十月二十七日」の項に、原文・通釈・補説が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
『解説吉田松陰遺文集 続』 栗栖安一/ [編]著 1943
キーワード
(Keywords)
吉田松陰
漢詩
時世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!