このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
郡山市中央図書館 (2300106)管理番号
(Control number)
郡山中央0104
事例作成日
(Creation date)
2021年01月22日登録日時
(Registration date)
2021年01月22日 12時16分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 12時33分
質問
(Question)
郡山市の重要文化財になっている十一面観音について載っている資料
回答
(Answer)
【資料1】より、郡山市片平町岩蔵寺所蔵の「木造十一面観音立像」が郡山市の重要文化財
となっている(昭和43年3月13日指定) 檜の寄木造りで鎌倉時代中期の様式がうかがわれ、
『相生集』は、この像を春日の作としている。また、頭部の11面のうち7面はすでに失われて
おり、4面も後から補われたもの」とある。
【資料2】に「観音は春日の作なり」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
哲学  (1)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「郡山市の文化財 保存版」郡山市教育委員会文化課/編集・発行 2001年(p49)
【資料2】「岩磐史料叢書 中(相生集)」岩磐史料叢書刊行会/編纂 歴史図書社/発行 1971年(p231)
キーワード
(Keywords)
岩蔵寺
木造十一面観音立像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!