このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
郡山市中央図書館 (2300106)管理番号
(Control number)
郡山中央0103
事例作成日
(Creation date)
2021年01月22日登録日時
(Registration date)
2021年01月22日 11時31分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 11時35分
質問
(Question)
戦前から戦後にかけての郡山市図書館の事務文書は残っているか?その中に検閲に関する記録はあるか?
回答
(Answer)
郡山市図書館は、戦時中の昭和19年11月3日に当時の郡山市役所内に開館したが、
当時の事務文書は残っていない。
開館についての経緯については【資料1】にあるが、検閲に関する記載はなし。
郡山市の事務文書としては、【資料2】「郡山市事務報告書」が大正15年から所蔵しており(欠号あり)
昭和16年~22年までを確認したが、検閲に関しては記載なし。
図書館については、昭和19年版に郡山市図書館館則の設定について、また、監督官許可認可事項として
郡山市図書館設置の件について2月17日に許可されたことが記載されているのみ。
【資料1】【資料2】ともに
「郡山市図書館デジタルアーカイブ」で閲覧が可能。
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/0720315100
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「郡山市図書館10年の歩み」山崎義人/著 郡山市図書館/発行 1954年
【資料2】「郡山市事務報告書」郡山市/発行
キーワード
(Keywords)
郡山市図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!