このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000056461
事例作成日
(Creation date)
2020/12/12登録日時
(Registration date)
2021年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月26日 13時50分
質問
(Question)
大切な人を亡くしたときに読む本を紹介してほしい
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介し、合わせて分類番号141の棚もご覧いただいた。
『悲しみの乗り越え方』角川書店 2011
『心の支えを失ったあなたへ』青春出版社 2013
『悲しみの処方箋 つらいとき、弱っているときに語りかけてくれる…悲しみを経験した人たちの、再生の物語』主婦の友社 2018
回答プロセス
(Answering process)
大切な人を亡くしたが、なかなか立ち直れないとのこと。件名「グリーフケア」で検索し、在庫がある資料をご紹介した。
追記。
豊中市保健所 大切な人を亡くした人の交流会「わかちあいの会」
https://www.city.toyonaka.osaka.jp/kenko/kenko_hokeneisei/kokoronokenkou/grief.html
URL2021.1確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『悲しみの乗り越え方』 高木 慶子/[著] 角川書店
『心の支えを失ったあなたへ』 植西 聰/著 青春出版社
『悲しみの処方箋』 主婦の友社/編 主婦の友社
キーワード
(Keywords)
死別(シベツ)
グリーフケア(グリーフケア)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000292771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!