このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2020-060
事例作成日
(Creation date)
2020年12月15日登録日時
(Registration date)
2021年01月21日 16時59分更新日時
(Last update)
2021年06月25日 16時29分
質問
(Question)
昭和元年から昭和25年までの国の官庁組織の職員録を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『職員録 昭和10年版』(大蔵省印刷局 1935)
『職員録 昭和12年版』(大蔵省印刷局 1937)
『職員録 昭和13年版』(大蔵省印刷局 1938)
『職員録 昭和14年版』(大蔵省印刷局 1939)
『職員録 昭和15年版』(大蔵省印刷局 1940)
『職員録 昭和18年版』(内閣印刷局 1943)
『職員録 昭和24年版』(大蔵省印刷局 1949)
2 インターネット情報
《国立国会図書館リサーチナビ》
「日本-官庁職員(公務員)の名簿」( https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/JGOV-meibo.php  国立国会図書館)
昭和2年から昭和23年の『職員録』が国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されているとあり。『職員録』へのリンクあり。昭和24年以降の『職員録』は国立国会図書館/図書館送信参加館内公開で閲覧可とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈官公庁 & 職員録〉で検索する。
《国立国会図書館リサーチナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国立国会図書館)
職員録は、明治19年(1886年)から内閣官報局より官報の附録として発行。各図書館の所蔵状況を確認する際は、タイトルに「職員録」、出版者に「印刷局」と入力すると効率的に検索することができるとあり。
2 1の情報から、自館目録を〈タイトル:職員録 & 出版者:印刷局〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年12月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
『職員録 昭和10年版』(大蔵省印刷局 1935)
『職員録 昭和12年版』(大蔵省印刷局 1937)
『職員録 昭和13年版』(大蔵省印刷局 1938)
『職員録 昭和14年版』(大蔵省印刷局 1939)
『職員録 昭和15年版』(大蔵省印刷局 1940)
『職員録 昭和18年版』(内閣印刷局 1943)
『職員録 昭和24年版』(大蔵省印刷局 1949)
キーワード
(Keywords)
官庁-名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
政治
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000292763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!