このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2020-013
事例作成日
(Creation date)
2020年10月01日登録日時
(Registration date)
2021年01月20日 18時50分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時33分
質問
(Question)
犯罪被害者のケアの歴史について分かる本はありますか。
回答
(Answer)
『犯罪被害者サポートブック』有吉春代/監修 自由国民社 2002年
p.28-29に日本の状況、p.39に世界の状況が書かれています。
『犯罪被害者等支援ハンドブック』名古屋市市民経済局 2018年
名古屋市を始め、愛知県や国、民間団体のサポート体制が分かります。あわせて、それら紹介されている支援組織のホームページなどで、歴史を見てみることをおすすめしました。
回答プロセス
(Answering process)
「犯罪被害者」をキーワードに所蔵資料を調査しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
有吉春代 監修 , Office KaKu 編 , 有吉, 春代, 1948- , Office KaKu. 犯罪被害者サポートブック. 自由国民社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003593787-00 , ISBN 4426875021
犯罪被害者等支援ハンドブック. 名古屋市市民経済局, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091573365-00
キーワード
(Keywords)
犯罪被害者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000292726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!