このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
2020-事例26
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年01月20日 18時33分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 18時48分
質問
(Question)
昭和39(1964)年の東京オリンピック体操メダリストがオリンピック後仙台で模範演技をしたらしい。その時の新聞記事を探している。また前回の東京オリンピックの際、宮城県内を通過した聖火リレーの資料が見たい。
回答
(Answer)
昭和39年10月25日~11月初旬にかけて、“アウトオリンピック仙台大会”が開催された。体操競技の記事は、河北新報昭和39年10月28日(6面)、30日(6面)、11月1日(6面)に掲載があった。また、オリンピック聖火が仙台市内を通過したのは9月26日で、河北新報昭和39年9月26日夕刊、27日朝刊、28日朝・夕刊に記事が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
体操競技について昭和39年の市政だよりを確認したところ、10月15日号の市長日誌に、「今月の下旬から来月の初めにかけてアウトオリンピックが仙台市で開催される」とあり、12月15日号には10月に開催されたアウトオリンピックの体操競技の写真が掲載されていたことから、河北新報のマイクロフィルムで確認した。聖火リレーについては、市政だより昭和39年10月1日号の市長日誌に、“9月26日に仙台市を通過したオリンピック聖火も...”とあったことから、河北新報のマイクロフィルムを確認すると、26日から数日に渡って聖火リレーの記事が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
『仙台市政だより昭和39年1月1日号~12月15日号』仙台市広報課 1964年
『河北年鑑昭和41年版』河北新報社 1965年
河北新報マイクロフィルム 昭和39年9月・10月
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
アウトオリンピック仙台大会
体操競技
聖火リレー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!