このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
2020-事例25
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年01月20日 18時20分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 18時48分
質問
(Question)
仙台の「災害用井戸」の状況について知りたい。
回答
(Answer)
宮城県沖地震(1978年)の際にも井戸が活用されていたが、阪神淡路大震災(1995年)後に全国的に災害時の井戸の有用性が見直され、仙台市でも平成12年度から「災害応急用井戸」として募集し、登録された井戸は情報を公開している。登録井戸件数の推移は以下の通りである。
<登録井戸件数>
青葉区 宮城野区 若林区 太白区 泉区  合計
H14.11.21現在   51   27    32   13   5   128
H18.4.1現在    50   29    35   16   8   138
H24.9.1現在    102   38    37   35   18   230
H25.8.16現在    97 40 40 37 22 236
H26.10.15現在   100   44 49 35 23 251
1R元.7.1現在    131 44 47 35 22 279
回答プロセス
(Answering process)
関連するニュースを調べるために、河北新報データベースを検索したところ、仙台市では平成12年2月に井戸水を飲料水以外の生活用水として周辺住民に提供する「井戸ボランティア」の募集を開始したことがわかった。また併せて行政資料の防災関連の資料から登録井戸の件数の推移を把握した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
社会福祉  (369)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
『仙台市地域防災計画』平成15年、平成19年、平成25年、平成26年、平成27年、平成31年 仙台市防災会議/編
『災害応急対策の手引き』平成11年仙台市消防局防災部防災課/編
『仙台市水環境プラン』平成11年仙台市環境局環境部環境対策課/編
キーワード
(Keywords)
災害緊急用井戸
防災
震災
井戸ボランティア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!