このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000001878
事例作成日
(Creation date)
2020年06月14日登録日時
(Registration date)
2021年01月20日 11時59分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 12時02分
質問
(Question)
室町時代の若狭国の奉公衆である沼田氏(とりわけ沼田光延につながる系譜)について調べている。文献や史料等の情報がほとんど見つからないため、下記資料以外に情報がないか知りたい。
参考にした文献
①佐々豊永「史談の円珠尼の疑問」『大八州雑誌』138、1897年
②池田儀一郎「沼田氏考」『両丹地方史』1968年
③松本雅明監修「肥後藩主要系図」『肥後讀史總覧』1983年
④福井県「若狭の奉公衆」『福井県史』通史編2 中世、1994年
回答
(Answer)
熊川城あるいは熊川城主沼田氏について記載がある資料は、下記の通りです。(刊行年順に紹介)
なお、ご教示いただいた参考文献のなかで『両丹地方史』のみ当館未所蔵のため未見です。下記資料の記載事項が既知の事柄でしたらご容赦ください。
下記資料すべて、県外図書館を通じての個人貸出が可能です。ご希望の際は、最寄りの図書館にご相談ください。
『上中町郷土史』(上中町文化財保護委員会編 上中町教育委員会 1964年)
・・・p83「若狭国内の諸城」項の諸城一覧に「熊川城址」「沼田氏出城址」の記載あり。p88「室町末期当地方武将の争乱」項に一文記載あり。p189-190「熊川区の沿革」「藩政時代の熊川の変遷をたどる年表」項に関連記載あり。p375「熊川城址」項に簡易な紹介文2行記載あり。「第七編 古文書記録」に「熊川城主沼田氏系図」掲載あり(p406-410)。p410に”此系図は沼田家に伝わる系図より抜粋す、続柄は複雑なる故年代順に列記することとした。”とあり。
『小浜市史 史料編 第1巻』 (小浜市 1971)
・・・「若狭国志」の翻刻を収録。p344に詳細不明な城址「城谷」として熊川城の記載が一文あり。沼田氏についての記載はなし。
なお、『小浜市史 史料編 第1巻』 は、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧可能。利用希望の際は、最寄りの図書館送信参加館でお申し出ください。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537125
『越前若狭地誌叢書 下巻』(杉原丈夫編 松原信之編 松見文庫 1973年)
・・・「若狭国伝記」「若耶郡談」「若狭郡県志」の翻刻を収録。p30、115、138、222に熊川城主が沼田氏であった旨短く記載あり。
なお、「若狭郡県志」は、国立国会図書館デジタルコレクションで一般公開されています。下記URLをご参照ください。該当箇所は21コマ目にあたります。
『大日本地誌大系 第13冊』(大日本地誌大系刊行会 1914-1917)p27
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879483
また、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている「若狭国伝記」の写本では、該当部分の収録がありませんのでご注意ください。
『わかさ上中町中世城館と石造遺物』(上中町教育委員会編・発行 1979年)
・・・p19-23「熊川城」項あり。熊川城や沼田氏について史資料にもとづき考察。調査者の一人が下記『戦国の若狭』著者・大森宏であるため、『戦国の若狭』の内容と重複する箇所多し。
『戦国の若狭』(大森宏著 大森睦子 1996年)
・・・p362-369「第5節 熊川城と沼田氏」熊川城や沼田氏について史資料にもとづき考察。
『戦国の女性たち』(福井県立若狭歴史民俗資料館 1997年)
・・・p5-7「若狭熊川と細川家の女性」に沼田家の記載あり。p5に「藤原姓沼田家系図 永青文庫蔵(抜粋)」の図版掲載あり。p30「戦国女性の系図」に麝香中心の系図掲載あり。
『若狭守護代記岡村昌二郎現代語訳』(岡村昌二郎訳 観光ボランティアガイド「若狭の語り部」編・発行 2012年)
・・・p78に沼田勘解由と松宮玄蕃との争乱の記載あり。
なお、『若狭守護代記』の写本の一つがデジタルアーカイブ福井で公開されています。下記URLをご参照ください。該当箇所は44-45コマ目にあたります。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-506691
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決