このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000001839
事例作成日
(Creation date)
2020年06月20日登録日時
(Registration date)
2021年01月20日 11時31分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 15時15分
質問
(Question)
松平春嶽が橋本左内の死に際して詠んだ次の歌が載っている本を知りたい。「すてがたき命をすてし君が名は此の明らけき御世にしらるる」
回答
(Answer)
『橋本左内』(木宮高彦∥著 講談社 1995年)p329に、”明治十八年(一八八五)十一月二十二日、左内の建碑祭の弔辞のなかで次のような和歌を詠んでいる。”とある。
ただし、松平家の正史「家譜」には同日のこととして、以下の3首は載っているが、質問の歌は載っていなかった。
・国のためつくしゝ功あらハれて御代の光を仰くけふ哉
・皇国のために尽しゝ功ハ千代も朽せぬこれの石碑
・二つなき命をすてし君か名ハ此明らけき御代にしらるゝ
出典:『越前松平家家譜 慶永5』(福井県文書館∥編 福井県文書館 2011年)p214
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/08/2010bulletin/images/shousho8_05.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!