このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県文書館 (9000002)管理番号
(Control number)
2020-017
事例作成日
(Creation date)
2020年01月19日登録日時
(Registration date)
2021年01月19日 11時58分更新日時
(Last update)
2021年06月15日 08時42分
質問
(Question)
「デジタルアーカイブ福井」で公開されている「諸国産物見立相撲(写)」で判読してほしい文字がある。
回答
(Answer)
判読箇所は「出雲国産物の部分。見かけ上「う州婦間い」と読めたので、「雲州ふまい」と判読した。
「雲州」は出雲国。
「ふまい」とは松江藩主7代目で、茶人でもあった松平治郷の号「不昧」のこと。
後日、同様の資料である「諸国物産大数望」(大阪府立中之島図書館蔵)と照らし合わせた結果、「う州婦間い」ではなく、「うつふるい」であると分かった。うつふるいは島根県特産の「十六島のり(うっぷるいのり)」のことを指すと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.くずし字用例辞典を用いて判読。
2.福井県立図書館で先行研究を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
児玉幸多編 , 児玉, 幸多. くずし字用例辞典 : 新装 普及版. 東京堂出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004317066-00
林英夫, 青木美智男編 , 林, 英夫 , 青木, 美智男. 番付で読む江戸時代. 柏書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011289455-00 , ISBN 4760123806
キーワード
(Keywords)
くずし字
諸国産物見立相撲
十六島
島根県
諸国物産大数望
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
くずし字判読 その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決