このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1729
事例作成日
(Creation date)
2020/12/22登録日時
(Registration date)
2021年01月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 00時30分
質問
(Question)
仰木彬元監督が亡くなられたのはいつか。またそれに関する資料を見たい。
回答
(Answer)
仰木彬さんがお亡くなりになったのは2005年12月15日。
次の資料を紹介する。
・『読売新聞縮刷版 2005-12』(読売新聞東京本社/2006.1)…p891、p907、p911
・『朝日新聞縮刷版 2005-12』(朝日新聞社/2006.1)…p865、p887
・『仰木彬パ・リーグ魂』(金村義明/世界文化社/2006.12)
回答プロセス
(Answering process)
1. 「仰木彬」をキーワードに入れてGoogle検索し、次を確認。
(1)フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』ホームページ内「仰木彬」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%B0%E6%9C%A8%E5%BD%AC
→没年月日:2005年12月15日と判明
※最終アクセス日2020年12月22日
2. オンラインデータベース「ヨミダス歴史館」の「平成・令和」の検索画面でキーワード「仰木彬」、検索期間「2005年12月15日~2006年12月15日」で検索し、59件ヒット。利用者にこちらのデータをご案内したところ、紙面での資料が見たいとのこと。
3. 書名「読売新聞縮刷版」&出版年「2006」を入れて自館資料検索し、次の資料を確認。
(2)『読売新聞縮刷版 2005-12』(読売新聞東京本社/2006.1)
…p891(読売新聞 2005年12月16日 p23)「仰木前監督追悼」
…p907(読売新聞 2005年12月16日 p39)「仰木前監督死去」に「監督としての通算成績は近鉄、オリックスの14年間で、988勝815敗53引き分け。勝率5割4分8厘」の記事あり。
…p911(夕刊 読売新聞 2005年12月16日 P3)「仰木さんに別れ」
4. 書名「朝日新聞縮刷版」&出版年「2006」を入れて自館資料検索し、次の資料を確認。
(3)『朝日新聞縮刷版 2005-12』(朝日新聞社/2006.1)
…p865(朝日新聞 2005年12月16日 p17)「仰木元監督『花咲かせ役』全う」に「1988年近鉄~2005年オリックスまでの「仰木監督全成績」の記事あり。
…p887(朝日新聞 2005年12月16日 p39)「仰木彬さん死去」に「監督14年間の通算成績は勝利数歴代12位の988勝815敗53分け。勝率は5割4分8厘」の記事あり。
5. 「仰木彬」をフリーワードに入れて自館資料検索し、1件ヒット。
(4)『仰木彬パ・リーグ魂』(金村義明/世界文化社/2006.12)
…逝去1年後に出版された金村義明による追悼集。
以上より(2)(3)(4)の資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 10版)
球技  (783 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10545406 読売新聞縮刷版 2005-12 読売新聞東京本社 2006.1 071
B10545405 朝日新聞縮刷版 2005-12 朝日新聞社 2006.1 071
B10560377 仰木彬パ・リーグ魂 金村義明/著 世界文化社 2006.12 783.7 9784418065363
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』ホームページ内「仰木彬」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%B0%E6%9C%A8%E5%BD%AC 2020年12月22日
キーワード
(Keywords)
仰木彬
オリックス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!