このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1677
事例作成日
(Creation date)
2020/07/22登録日時
(Registration date)
2021年01月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 00時30分
質問
(Question)
村上春樹のエッセイで「ビニール・ジャンキー(レコード収集マニア)」について書かれたものを探している。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
・『おおきなかぶ、むずかしいアボガド(村上ラヂオ2)』(村上春樹/マガジンハウス/2011.7)…p194-197「『スキタイ組曲』知ってますか?」
回答プロセス
(Answering process)
1. キーワード「村上春樹」&「エッセイ」&「ビニールジャンキー」で、Googleで検索し、次を確認。
(1)「村上春樹氏のエッセーより6「スキタイ」組曲」(個人のページ)
http://katsuichiss4933.blogspot.com/2016/11/blog-post_21.html
→「スキタイ」組曲というページに「ビニールジャンキーズ」という記載あり。
※最終アクセス日2020年7月20日
2. エッセイ集の記載はなかったが、代表作の「村上ラヂオ」シリーズにあたる。書名に「村上ラヂオ」を入れて自館資料検索。
→単行本3冊、文庫本1冊ヒット。
→単行本の目次を確認。
(2)『おおきなかぶ、むずかしいアボガド(村上ラヂオ2)』(村上春樹/マガジンハウス/2011.7)
…p194-197「『スキタイ組曲』知ってますか?」に該当のページを発見。
→(2)の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10619356 おおきなかぶ、むずかしいアボカド 村上春樹/文 マガジンハウス 2011.7 914.6 978-4-8387-2250-1
村上春樹氏のエッセーより6「スキタイ」組曲 http://katsuichiss4933.blogspot.com/2016/11/blog-post_21.html 2020年7月20日 (個人のページ)
キーワード
(Keywords)
村上春樹
エッセイ
ビニールジャンキー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!