このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田2020‐013
事例作成日
(Creation date)
2021/01/16登録日時
(Registration date)
2021年01月17日 10時12分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 14時54分
質問
(Question)
「北上夜曲」の解説(作曲者・作詞者について)が載っている資料はないか
回答
(Answer)
決定版童謡・唱歌・思い出の歌 全274曲 西東社編集部∥編
P.230の下に解説あり
1941(昭和16)年に18歳の菊池規、17歳の安藤睦夫によって師範学校の寮で作られた…
回答プロセス
(Answering process)
自館OPAC キーワード「北上夜曲」で検索
おとなのためのギター曲集 知ってる歌でどんどん弾ける 〔2014〕 橋本 道範∥編
東京 ドレミ楽譜出版社 2014.5
内容を確認したが、作詞者等の解説は掲載なし
書架(76)へ行き、曲名索引がある資料から「北上夜曲」を探したところ次の資料に解説がみつかり
お客様に確認いただいたところ、この資料でよいとの回答をいただけた
決定版童謡・唱歌・思い出の歌 全274曲 西東社編集部∥編
P.230の下に解説あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
西東社編集部 編 , 西東社. 童謡・唱歌・思い出の歌 : 決定版. 西東社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084602-00 , ISBN 9784791616466 (自館資料:111336988)
キーワード
(Keywords)
北上夜曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000292577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!