このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 19B-25J
事例作成日
(Creation date)
2020年3月27日登録日時
(Registration date)
2021年01月16日 16時29分更新日時
(Last update)
2021年03月02日 09時20分
質問
(Question)
韓国釜山にある「ポスドンチャッパンコルム」という古本街の由来、現在の店舗数を知りたい。
回答
(Answer)
以下の通り回答します。
①公式サイト「보수동책방골목」(韓国語)
http://www.bosubook.com/kr/ 【最終アクセス2021/1/16】
「全メニュー」から「本屋通りの歴史」や「店舗リスト」などが確認できます。
ここが一番詳しい情報かと思われます。
*Google Chromeの翻訳機能を使用して確認しました。
②「釜山の古本屋街で40年 達人店長だから語れる「本屋の魅力」とは」
The Asahi Shinbun Globe+  Re:search 歩く・考える 2019.5.5
https://globe.asahi.com/article/12339700 【最終アクセス2021/1/16】
忠南書店の店長ナム・ミュンソプさんへのインタビュー記事で、こちらは日本語です。
本屋通りの由来や店舗数も含め、話をされています。
記事中で通りの名称は「宝水洞本屋通り」と表記されています。
その他、『地球の歩き方 D34 釜山 慶州 '15-'16』も確認しましたが、ウェブサイトのURLと簡単な紹介のみでした。こちらの資料では、通りの名前は”ポスドンチェッパンコルモク”となっています(p.93)。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「ポスドンチャッパンコルム」ではあまり情報がヒットせず。
日本語の情報を探すため「釜山 古本屋」で検索。
(2)The Asahi Shinbun Globe+の記事がヒット。記事から漢字表記「宝水洞本屋通」がわかる。
(3)『地球の歩き方』を見て、公式サイトのURLを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024)
参考資料
(Reference materials)
地球の歩き方編集室著作編集. 地球の歩き方 D34 釜山 慶州 '15-'16. ダイヤモンド・ビッグ社., ISBN 9784478047477 (当館請求記号 K*290.9*チ*4-34, 当館資料番号 103531955)
キーワード
(Keywords)
大韓民国--釜山
古書店
보수동책방골목
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000292567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!