このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
2020-事例17
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年01月16日 16時17分更新日時
(Last update)
2021年01月16日 16時58分
質問
(Question)
地下化する前の仙石線と後の仙石線の様子がわかる地図が見たい。
回答
(Answer)
地下化の概要:仙石線の仙台駅-苦竹駅間では、仙台駅付近が曲線の多い蛇行線形になっていたほか、踏切による交通渋滞問題が発生していた。このため、鉄道側を地下化する形で連続立体交差事業が行われることになり、昭和60(1985)年10月に起工式が行われた。地下区間は平成12(2000)年に完成し、これによって14の踏切が解消され、同時に、線路の直線化によって距離が短縮されるとともに、仙台駅以西に延伸してあおば通駅が開業した。
回答プロセス
(Answering process)
仙石線の概要を知るために仙石線についての資料を調べてみると、地下区間は平成12(2000)年に完成したということが確認できた。平成12(2000)年以前と以後の仙台市宮城野区の地図(仙台駅-苦竹駅の区間は宮城野区である)を探して比較してみることにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 10版)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『続地元学』みやぎの区民協議会/編みやぎの区民協議会 2008年
『暮らしにとけこんでいた仙石線の音風景』地元学の会/編新しい杜の都づくり宮城野区協議会 2003年
『かわりゆくまち駅東口・仙石線沿線』地元学の会/編新しい杜の都づくり宮城野区協議会 2001年
『仙台市区分地図宮城野区』マップテクノ仙台 2016年
『仙台市区分地図宮城野区』マップテクノ仙台 1998年
『航空写真地図仙台市2宮城野区』マップ・システム・カンパニー 1996年
『空撮仙台アンヴォル航空写真集6仙台空撮地図と仙台市地下鉄南北線・東西線計画路線特集』マップ・システム・カンパニー 2008年
『仙台圏の航空写真集仙台アンヴォル仙台市地下鉄・JR仙石線沿線編2』マップ・システム・カンパニー 1997年
キーワード
(Keywords)
仙石線
仙台駅
宮城野区
地図
航空写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!