このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2015122301
事例作成日
(Creation date)
2015年12月23日登録日時
(Registration date)
2021年01月15日 15時13分更新日時
(Last update)
2021年01月23日 13時23分
質問
(Question)
「虹の松原」が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「虹の松原」について調べたところ、「虹の松原」は佐賀県唐津市の唐津湾沿岸に広がる松原であり、国定公園だということがわかったため、それらの関連資料を探した。
なお、『日本の国立公園まるわかり事典』(加藤 峰夫/監修, PHP研究所, 2015)や「るるぶ」(観光ガイドブック)にはあまり記述がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐賀県高等学校地歴・公民部会歴史部会 編 , 佐賀県高等学校地歴公民部会歴史部会. 佐賀県の歴史散歩. 山川出版社, 2012. (歴史散歩 ; 41)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023833365-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=172211 , ISBN 9784634246416 (資料番号111123261)
日本森林インストラクター協会編著 , 日本森林インストラクター協会. 日本の森100 : 日本森林インストラクター協会選定. 山と溪谷社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008653990-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=183058 , ISBN 9784635780056 (資料番号111185245)
キーワード
(Keywords)
虹の松原
国定公園
佐賀
唐津
松原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000292522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決