このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20191113-01
事例作成日
(Creation date)
2019年11月13日登録日時
(Registration date)
2021年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月28日 11時27分
質問
(Question)
1900年以降の印刷費(印刷物製作費)の推移
回答
(Answer)
下記資料を提供
・東京活版印刷工業組合、東京印刷工業組合『印刷協定価格表 活版平版写真版』(印刷協定価格表 活版平版写真版、1941年)
・大阪印刷百年史刊行会 編『大阪印刷百年史 本史』(大阪府印刷工業組合、1984年)
・『日本印刷界』67号(日本印刷界社、1915年)
各地印刷料金調査
・『日本印刷界』122号(日本印刷界社、1919年)
阿部豊後守「印刷料値上げに対する著述出版業者の偽らざる告白 」
[雑報]名古屋印刷料金7割値上げ
・『日本印刷界』123号(日本印刷界社、1920年)
各地印刷料金調査
・『印刷雑誌 (印刷雑誌社発行)』2(10)(印刷雑誌社、1919年)
有志団決定の最低印刷料金
・田栗奎作 著『長崎印刷百年史』(長崎県印刷工業組合、1970年)
・東京印刷同業組合『製版印刷 料金標準表』(東京印刷同業組合、1926年)
・東京印刷同業組合『印刷料金標準表 : 昭和6年7月』(東京印刷同業組合、1931年)
・橋本健午『雑誌出版ガイドブック』(日本エディタースクール出版部、2000年)
・東京都印刷工業組合京橋支部『京橋の印刷史』(東京都印刷工業組合京橋支部、1972年)
・週刊朝日 編『続続・値段の明治大正昭和風俗史』(朝日新聞社、1982年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
東京活版印刷工業組合、 東京印刷工業組合. 印刷協定価格表 活版平版写真版. 東京活版印刷工業組合、 東京印刷工業組合, 1941. (S378.8-To46)
大阪印刷百年史 本 史. 大阪府印刷工業組合, 1984. (大阪印刷百年史 本史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045363796-00  (S321.63-O73-1)
日本印刷界社, 1915. 日本印刷界 (67) (60027289)
日本印刷界社, 1919. 日本印刷界 (122) (60028275)
日本印刷界社, 1920. 日本印刷界 (123) (60028276)
印刷雑誌社, 1919. 印刷雑誌 2(10) (60025486)
田栗奎作 著 , 田栗, 奎作. 長崎印刷百年史. 長崎県印刷工業組合, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001164186-00  (S321.93-N21-1970)
東京印刷同業組合. 製版印刷 料金標準表. 東京印刷同業組合, 1926. (S378.8-To46)
東京印刷同業組合. 印刷料金標準表:昭和6年7月. 東京印刷同業組合, 1931. (S378.8-To46)
橋本健午著 , 橋本, 健午. 雑誌出版ガイドブック. 日本エディタースクール出版部, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010954069-00 , ISBN 4888882991 (S060-H38)
東京都印刷工業組合京橋支部 編 , 東京都印刷工業組合京橋支部. 京橋の印刷史. 東京都印刷工業組合京橋支部, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106217337-00  (S321.36-To46-1972)
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 値段の明治・大正・昭和風俗史 続続. 朝日新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001591105-00  (337.8-Sh-3)
キーワード
(Keywords)
印刷
印刷業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000292504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!