このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401002367
事例作成日
(Creation date)
20201011登録日時
(Registration date)
2021年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月10日 15時44分
質問
(Question)
「ごんぎつね」を授業で行った後で、生徒に新美南吉の他の作品を読ませたい。生徒分の絵本を用意してもらえないか。条件:複本が入ってもよい。ビッグブックや紙芝居はいらない。
回答
(Answer)
『ごんぎつね』以外の新美南吉の絵本で、作品タイトルが違うものを14冊用意した。
幼児向きで文字数が少ない資料もあったので、複本も追加して冊数を増やした。
回答プロセス
(Answering process)
「新美南吉」で検索し、絵本のみ選択した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
子どものすきな神さま,新美 南吉/作,サンライズ出版,2019.7 (0141817304|児/913/ニ/P)
がちょうのたんじょうび,新美 南吉/作,金の星社,2017.10 (0140750605|児/913/ニ/P)
ひろったらっぱ,新美 南吉/作,にっけん教育出版社,2003.8 (0117857755|児/913/ニ/P)
手ぶくろを買いに,新美 南吉/作,あすなろ書房,2018.1 (0140769837|児/913/ニ/P)
あめだま,新美 南吉/作,にっけん教育出版社,2003.4 (0140467549|児/913/ニ/P)
あかいろうそく,新美 南吉/作,フレーベル館,2013.5 (0140463597|児/913/ニ/P)
2ひきのかえる,にいみ なんきち/作,理論社,2019.9 (0140879099|児/913/ニ/P)
うまやのそばのなたね,新美 南吉/作,にっけん教育出版社,2001.12 (0117715169|児/913/ニ/P)
木のまつり,新美 南吉/作,新樹社,2012.10 (0140451469|児/913/ニ/P)
かげ,新美 南吉/作,新樹社,2013.2 (0140458258|児/913/ニ/P)
でんでんむしのかなしみ,新美 南吉/文,新樹社,2012.2 (0140212218|児/913/ニ/P)
里の春、山の春,新美 南吉/作,新樹社,2015.4 (0140489246|児/913/ニ/P)
げたにばける,新美 南吉/作,新樹社,2014.9 (0141328930|児/913/ニ/P)
こぞうさんのおきょう,新美 南吉/作,新樹社,2016.4 (0140641655|児/913/ニ/P)
てぶくろを買いに,新美 南吉/作,大日本図書,2005.2 (0118023738|児/913/ニ/P)
ひろったらっぱ,新美 南吉/作,新樹社,2016.4 (0140640970|児/913/ニ/P)
がちょうのたんじょうび,新美 南吉/作,にっけん教育出版社,2005.2 (0118025105|児/913/ニ/P)
子どものすきな神さま,新美 南吉/作,にっけん教育出版社,2004.5 (0118071141|児/913/ニ/P)
きつね,新美 南吉/作,大日本図書,2005.2 (0118023712|児/913/ニ/P)
キーワード
(Keywords)
新美南吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000292475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!