このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225325
事例作成日
(Creation date)
2021年01月11日登録日時
(Registration date)
2021年01月14日 10時48分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 17時44分
質問
(Question)
古馬術“大坪流”について資料はあるか。
回答
(Answer)
大坪流は、室町時代に創始された馬術で、創始者は大坪慶秀(すけひで、よしひで)です。
慶秀は小笠原流の小笠原政長に馬術を学び、その後、小笠原流の馬術を研究・創意工夫をし、大坪流をつくりました。
慶秀の出自・生没年・事跡については諸説多いが、足利義満の頃から義政の時代に将軍家に仕え、晩年に剃髪して道禅と号したと伝えられています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
日本武術・武道大事典 p.350-353
<概説>大坪流馬術
系図あり。
<人物>
大坪慶秀
村上永章
斎藤好玄
斎藤主悦
日本武道全集 第3巻
口絵写真
大坪流伝書(島田家蔵)
斎藤定易撰 大坪本流馬之巻より馬形の図
序論 馬術
3 流派の成立 p.30-32
馬術
大坪流 p.489-516
大坪流の興り
伝書
大坪流馬方幸秀論
大坪流新々伝手綱秘伝書
日本武道大系 第5巻
口絵
大坪流馬方幸秀論 写本(島田家蔵)
同右書 奥書(島田家蔵)
馬術
日本馬術のあゆみ p.539-550
大坪流 p.565-631
大坪流馬方幸秀論
大坪流好玄記
大坪流哥之巻
図“大坪流伝系”あり。
図説 日本武道辞典
大坪鞍 p135-136
大坪道禅蔵鐙事記 p.136
大坪本流武馬必用 p.136
大坪慶秀 p.136
大坪流 p.136-137
日本馬術史 2
第6篇馬術流派 第1章古流系伝
第2節大坪流 p.15-38
大坪流の概要のほかに、次の人物についても記載あり。
村上加賀守永幸
齋藤備前守藤原国忠
齋藤安芸守藤原好玄
日本の古武術 p.286-290
大坪流(1370年頃)
成立、進展、系譜で構成されている。
武道 二木謙一・入江康平・加藤寛共編(日本史小百科)
2武道の発達 諸流派の発展
39大坪流・八条流馬術 p.100-101
日本の伝統馬術 馬上武芸篇
技術編
大坪流の乗馬禅 p.53-55
我が馬上武芸の禅境 p.55-57
武芸流派辞典 p.64-65
大坪流(馬)
“『大坪流手綱秘伝書』奥書”の写真あり。
完本日本武芸小伝
武芸小伝・巻之四 馬術
大坪式部大輔慶秀 p.119-125
【補】大坪道禅の伝記は数人の混同か
【補】作の鞍鐙
村上加賀守永章 p.125
“『大坪流手綱秘伝書』(承伝奥書)”の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
高崎経済大学附属図書館に次の所蔵あり。
大坪流馬術書 上・下 小泉吉永編(岩田書院影印叢刊) 岩田書院 2008.6
また、次の資料には質問の内容見あたらず。
騎行・車行の歴史 加茂儀一著 法政大学出版局 1980.11
騎馬武者 紅葉台木曽馬牧場、甲州和式馬術探求会 監修・協力 新紀元社 2017.12
p.12の脚注に“大坪流”という名称はでてくるが、解説などはなし。
図説・古武道史 新装版 綿谷雪著(青蛙選書 24) 青蛙房 2013.6
騎馬の歴史 横山貞裕著 講談社 1971.9
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
加来耕三 編 , 加来, 耕三, 1958-. 日本武術・武道大事典 = Encyclopedia of Budo,the military arts of Japan. 勉誠出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026430961-00 , ISBN 9784585200321 (当館資料番号 115265837)
今村嘉雄, 小笠原清信, 岸野雄三 編 , 今村, 嘉雄, 1903-1997 , 小笠原, 清信, 1913-1992 , 岸野, 雄三, 1918-2001. 日本武道全集 第3巻 (弓術・馬術). 人物往来社, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000915603-00  (当館資料番号 114982754)
今村嘉雄 [ほか]編 , 今村, 嘉雄, 1903-1997. 日本武道大系 第5巻. 同朋舎出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001604460-00  (当館資料番号 110130564)
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 図説日本武道辞典. 柏書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599692-00  (当館資料番号 110277852)
日本乗馬協会 編 , 日本乗馬協会. 日本馬術史 第2至4巻. 大日本騎道会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000729855-00  (当館資料番号 111479754)
石岡久夫 [ほか]著 , 石岡, 久夫, 1905-2000. 日本の古武術. 新人物往来社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001472265-00  (当館資料番号 110130432)
二木謙一 [ほか]編 , 二木, 謙一, 1940-. 武道. 東京堂出版, 1994. (日本史小百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324718-00 , ISBN 4490202318 (当館資料番号 111920369)
金子有鄰 著 , 金子, 有鄰, 1886-1980. 日本の伝統馬術 馬上武芸篇. 日貿出版社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001181237-00  (当館資料番号 110130226)
綿谷雪, 山田忠史 共編 , 綿谷, 雪, 1903-1983 , 山田, 忠史, 1923-. 武芸流派辞典. 人物往来社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040787-00  (当館資料番号 110277845)
綿谷雪 著 , 綿谷, 雪, 1903-1983. 完本日本武芸小伝. 国書刊行会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151178-00 , ISBN 9784336053459 (当館資料番号 114765845)
キーワード
(Keywords)
大坪流
馬術-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.1.20:「完本日本武芸小伝」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!