このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-085
事例作成日
(Creation date)
2020年12月11日登録日時
(Registration date)
2021年01月10日 09時44分更新日時
(Last update)
2021年01月16日 09時12分
質問
(Question)
長野県で発行された新聞(信濃毎日新聞、南信日日新聞、ユタ日報、西塩田時報)に掲載された鳥取大地震(鳥取地震)の記事を探してほしい。
回答
(Answer)
1.当館契約データベース「信濃毎日新聞データベース」で紙面を検索及び関係日時の紙面を目視で確認したところ、以下の記事を確認。
・1943(昭和18)年9月11日(土)朝刊3ページ 3面
「鳥取地震が発生 鳥取県に地震」
・1943(昭和18)年9月12日(日)朝刊3ページ 3面
「歌舞伎俳優の大谷友右衛門が死去(58歳)巡業先の鳥取で地震、楽屋で圧死」
・1943(昭和18)年9月12日(日)朝刊3ページ 3面
「鳥取地震 死傷2000余 鳥取市の火災は鎮火」
・1943(昭和18)年9月12日(日)夕刊2ページ 2面
「鳥取地震 死傷者1600人 近畿地方でも被害 難民救済に政府米支出」
・1943(昭和18)年9月14日(火)朝刊3ページ 3面
「鳥取県地震 貯金の非常払い出しを認める」
・1943(昭和18)年9月14日(火)夕刊2ページ 夕2面
「鳥取地震 敵の空爆だと思え 安藤内務大臣が罹災者を激励」
・1943(昭和18)年9月15日(水)朝刊3ページ 3面
「鳥取地震 復旧着々進捗」
・1988(昭和63)年9月10日(土)朝刊7ページ 外信面
「きょうの歴史」
2.ユタ日報(縮刷復刻版)を確認、以下の記事あり。
1943(昭和18)年9月13日(月)3面
「日本山陰道地方大地震 死傷千四百名 家屋倒壊四千」
回答プロセス
(Answering process)
1 信濃毎日新聞データベースにて、キーワード「鳥取大地震」で検索、ヒットなし。「鳥取地震」で検索したところ、8件ヒット。
2 「南信日日新聞」は当館に所蔵なし。「ユタ日報」は依頼者の要望で発生時から1か月後までを現物確認し、昭和18年9月13日の紙面に記事あり。「西塩田時報」は現物確認するも該当記事なし。
3 信濃毎日新聞の8件の記事と、ユタ日報の1件の記事を回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 10版)
中国地方  (217 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳥取大地震
鳥取地震
鳥取県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決