レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/09
- 登録日時
- 2021/01/05 00:30
- 更新日時
- 2021/01/21 13:54
- 管理番号
- 8719288
- 質問
-
解決
タイトル 絵馬算額への招待 : 現代数学による解法 : 長野県現存算額集大成
著者 中村信弥 ほか
国立国会図書館書誌ID 000002843919
上記資料について、
下記の個人ウェブサイトにて電子復刻が行われているのですが、
PDF ライブラリー 長野県現存算額集大成 算額への招待
( http://www.wasan.jp/syotai/syotai.html )
目次( http://www.wasan.jp/syotai/syotai1.pdf )によると、
「第2章 しなの鉄道に沿って」下に(1)熊野神社(2面)軽井沢町峠町に関する記述があり、
該当箇所( http://www.wasan.jp/syotai/syotai2.pdf )を確認すると、
23-52頁に渡って、熊野神社の図版、寺社縁起、
算額の図版2つ、奉納年月、奉納者とその系譜に続いて、
算額1 第1問-第7問、算額2 第1問-第7問の
活字の問題文及び現代解法が確認できます。
但しこの電子復刻には既存の版に加え
改訂及び追加があったことが自序にて確認でき、
目次と対照する分には追補と銘打たれているものが
追加部分に当たると考えるのが妥当ですが、確証がないため、
貴館所蔵資料における「第2章 しなの鉄道に沿って」(1)熊野神社(2面)の範囲について、
ご教示ください。
特に算額1 第1問-第7問、算額2 第1問-第7問の活字の問題文及び現代解法について
抜けなく記述が確認できるかもご確認頂けると幸いです。
- 回答
-
当館資料での該当項目の掲載箇所をお知らせします。
なお、WEBページとはページ付けが異なります。
ページはモノクロです。
項目名 第2章 しなの鉄道に沿って (1)熊野神社(2面)軽井沢町峠町
ページ pp.29-58
*pp.31-58に、算額1(第1問から第7問)と算額2(第1問から第7問)の問題と解法が記述されています。算額1と2部分の構成はWEBページと同一と思われますが、
若干の違いがあります(WEBページp.40の『【術との関係】~』の一文がない等)。
なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査はできませんのでご了承ください。
『絵馬算額への招待 : 現代数学による解法 : 長野県現存算額集大成』
中村信弥 ほか著. 教育書館, 1999.12 【当館請求記号:MA25-G68】
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000002843919
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291856