このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
8692101
事例作成日
(Creation date)
2020/12/05登録日時
(Registration date)
2021年01月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月21日 15時17分
質問
(Question)
『東京日日新聞』の1924(大正13)年の紙面に、「恋と盆踊りの徳島に隠れ住むポルトガルの文豪モラエスさん」という記事が掲載されているか、データベース等からわかる範囲で知りたい。
回答
(Answer)
毎日新聞記事データベース「毎索」(当館契約のデータベース・館内限定)で、1924(大正13)年内の記事を「モラエス」「モ氏」「徳島」などで検索しましたが、記事はヒットしませんでした。
「毎索」は、1872年(明治5)から1986年(昭和61)までは主要な記事の見出しのみ検索可能で、かつ、戦前までは検索可能な記事が特に限定されているため、網羅的な検索は不可能です。
その他、『新聞集成大正編年史』収録記事の見出し検索(「リサーチ・ナビ」の「目次データベース」( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php ))および「神戸大学附属図書館 デジタルアーカイブ 【 新聞記事文庫 】」( http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html )で検索しましたが、ご照会の記事は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『暴露読本』(貴司山治/著 改造社 1930年)のp.114に1924の「東京日日新聞」に同記事が掲載されているとの記述がありますが、月日までは書いていませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新聞(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000291838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決