レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/07
- 登録日時
- 2021/01/05 00:30
- 更新日時
- 2021/01/21 15:27
- 管理番号
- 8671419
- 質問
-
解決
記事掲載箇所の特定を依頼されました。
雑誌名:『Space Science Reviews』
請求記号:Z53-A312(おそらく)
国立国会図書館書誌ID:000000118588(おそらく。資料形態:オンラインで、国立国会図書館書誌ID:954925446718もあり。)
記事のタイトル:Space Sci.Lab.Rep.,Aerospace Corp.Los Angels.(おそらく)
記事の内容:おそらく電気や電流に関する内容
著者:Edgar,B.C.
調査を希望する範囲:Vol.78(1978)(おそらく。 利用者の情報ではSSR-78(3639-02)-1とあり)
- 回答
-
資料1の1978年出版分の目次を確認しましたが、お探しの著者の論文は掲載されていませんでした。
資料1
当館請求記号 Z53-A312
タイトル Space Science Reviews
出版事項 Dordrecht : Springer
調査巻号・年 21(4)-21(6).22(1)-22(6), 1978
なお、資料2を確認したところ、“Space Science Review”の略称は、“Space Sci R”や“Space Sci Rev”であるようです。“Space Sci.Lab.Rep.”や“SSR”の正式名称についての情報はありませんでした。
資料2
当館請求記号 Z65-A589
タイトル Periodical title abbreviations
出版事項 Detroit, Mich. : Thomson Gale
巻号・年 17 (V.1), 2007
ページ p. 1448
また、資料3の論文の参考文献に、お探しのものと思われる論文の書誌事項が以下のとおり掲載されていました。
記載事項
Edgar, B. C., 1978: Global lighting distribution at dawn and dusk for August-December 1977 as observed by the DMSP lightning detector. Space Sciences Laboratory Rep. SSL-78(3639-02)-1, Aerospace Corporation.
資料3
論文タイトル Global Lighting Flash Frequency
著者 RICHARD E. ORVILLE, DANIEL W. SPENCER
当館請求記号 Z53-B298
雑誌タイトル Monthly weather review
出版事項 Washington, D.C. : War Dept., Office of the Chief Signal Officer
巻号・年 107(7), 1979
ページ p. 943
そこで、当館での所蔵を確認しましたが、“Space Sciences Laboratory Rep”をタイトルに含む雑誌は、当館では所蔵していませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
雑誌名は、利用者の情報では『Space Sci.Lab.Rep.やSSR』とあり。おそらく『Space Science Reviews』の略称と思われる。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 文献提供課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291826