このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
8670157
事例作成日
(Creation date)
2020/12/08登録日時
(Registration date)
2021年01月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月21日 15時38分
質問
(Question)
昭和時代に出版された、神功皇后のオールカラーの絵本の題名が知りたい。
回答
(Answer)
お探しと思われる資料は、見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、所蔵場所を「国際子ども図書館」とし、キーワードを「神功皇后」「じんぐうこうごう」「絵本+神話」、「古事記+絵本」、「日本書紀+絵本」で検索し、調査済み資料及び条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。また、キーワードを「熊襲」「三韓」「新羅」「くまそ」「さんかん」「しんら」「しらぎ」とし、出版年を1926-1989年絞って検索し、同様に確認しましたが、お探しと思われるものは見つかりませんでした。
確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください(以下、【 】は当館請求記号です)。
なお、東京本館に以下の資料の所蔵がありましたが、未確認です。
神々の風景 : 絵本古事記 油野誠一 絵, わだよしおみ 文. JULA出版局, 1987.7 【YP14-1235】
次に、以下の参考図書とウェブサイトで、キーワード「神話」、人物名「神功皇后」「じんぐうこうごう」等で検索しました。上記で紹介した資料のほかに、昭和64(1989)年までに出版されたもので、当館に所蔵がある資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください
<参考図書>
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】(参照項目:日本の神話)
・日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)
DBジャパン 編. DBジャパン, 2008.8 【KG2-J17】
・日本の物語・お話絵本登場人物索引 DBジャパン 編. DBジャパン, 2007.8 【KG2-H56】
・子どもの本歴史にふれる2000冊 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 2010.8 【G1-J5】(参照項目:日本の歴史―古代)
<ウェブサイト>
・絵本ナビ( https://www.ehonnavi.net/
キーワード:神功皇后、じんぐうこうごう、神話(絵本)、古事記(絵本)、日本書紀(絵本)
・こどもの本 on the Web( http://www.kodomo.gr.jp/
キーワード:神功皇后、じんぐうこうごう、神話(1990年以前)、古事記(1990年以前)、日本書紀(1990年以前)
(調査済み資料)
・古事記物語 (少年少女世界名作物語) 三宅房子 著, 黒崎義介 絵. 金の星社, 昭和13 【児乙部38-M-1】
・新日本の小学国史 1 大久保馨 著. 明治図書, 昭和4 【児乙部29-O-5】
・古事記 (青少年日本文学) 平林治徳 著, 鈴木朱雀 絵. 至文堂, 昭和18 【児952-77】
・童話の日本史 1 (むかしの日本) 前田晁 監修, 羽石光志 等絵. 金の星社, 昭和32 【児210.1-D99】
・目でみる日本史物語 2 肥後和男 著. 偕成社, 昭和31 【児210.1-H447n】
・少年少女日本歴史全集 1 和歌森太郎, 尾崎士郎 著. 集英社, 昭和36 【児210-Sy957】
・むかしの日本 (おはなし日本史 ; 1) 前田晁 監修, 羽石光志 等絵. 金の星社, 昭和34 【児210-M115o-[1]】
・美しくやさしい国史物語 : 神代より北条氏滅亡まで 畑米吉 著. 弘文社, 昭和4 【児乙部29-H-12】
・古代物語 (新日本歴史文庫 ; 2) 中村孝也 著, 村田閑 等絵. ポプラ社, 昭和29 【児210.1-N385s-[2]】
・古事記物語 (少年少女日本名作物語全集 ; 1) 浜田広介 訳, 久米宏一 絵. 講談社, 昭和34 【児210-H138k】
・青少年の日本戦史 井上一次 著. 泰東書院出版部, 昭和18 【児970-207】
・子供のための日本女性名花集 川畑篤郎 著. 厚生閣, 1939.1 【Y3-620】
・古事記 (私たちの日本古典文学 ; 1) 大久保正 著. さ・え・ら書房, 昭和33 【児210.3-O581k】
・古代の英雄たち : 上代から平安朝まで (少年少女日本史談 ; 1) 浅野晃 著, 梁川剛一 絵. 偕成社, 昭和33 【児210-A883n-[1]】
・少年国史物語 1 前田晁 著. 金の星社, 昭和31 【児210.1-M115s】
・日本女性名花集 : 小学国史 川畑篤郎 著. 厚生閣書店, 昭和5 【児乙部30-K-7】
・日本国史 : 童話 水谷まさる 著, 大石哲路 絵. 金の星社, 昭和15 【児935-16】
・ものがたり日本れきし 1 平塚武二 著. 偕成社, 昭和36 【児210-H537n】
・古代の英雄たち : 上代から平安朝まで (少年少女日本史物語 ; 1) 浅野晃 著, 梁川剛一 絵. 偕成社, 昭和42 【Y2-66-[1]】
・日本建国童話集 (小学生全集 ; 6) 菊池寛 編, 野田九浦 等絵. 興文社, 昭和2 【児乙部全集-S-6】
・日本むかしむかし 10 (ジュニア歴史シリーズ) 和歌森太郎 監修. 人物往来社, 昭和42 【Y2-59】
・少年国史上の外交関係 長井正治 著. 大同館書店, 昭和12 【児乙部37-N-1】
・少国民二千六百年史 市村其三郎 著. 駸々堂, 昭和16 【児935-5】
・国史の光 上 改訂版 中山栄作 著. 博文館, 昭和13 【児乙部28-N-21】
・世界の名作図書館 3 講談社, 昭和42 【Y7-498】
・皇国の肇め 人皇の巻 納富康之 著. 汎洋社, 昭和17 【児952-289】
・少年国史読本 上 小林博 著. 大同館書店, 昭和6 【児乙部31-K-10】
・少年少女日本伝説全集 8 藤沢衛彦, 二反長半 編著. 東京創元社, 昭和36 【児388-H956s】
・日本古典童話全集 1 坪田譲治 監修. 小峰書店, 昭和31 【児913.8-N685】
・古事記物語 (少年少女世界名作文学全集 ; 24) 室生犀星 文, 新井五郎 絵. 小学館, 昭和37 【児909-Sy957-[24]】
・神代と上古 (少年国史文庫 ; 1) 西亀正夫 著. 厚生閣書店, 昭和10 【児乙部35-N-1】
・日本神話英雄譚宝玉集 1 (天の浮橋) 楠山正雄 著. 富山房, 昭和17 【児935-27】
・日本の歴史 : ジュニア版 1 前田晁 著. 金の星社, 昭和42 【Y2-56】
・少国民日本史 市村其三郎 著. 駸々堂, 昭和19 【児995-7】
・小国民南方共栄圏物語 木下仙, 柴田勝春 著, 高田正二郎 絵. 桜華社出版部, 昭和17 【児952-64】
・日本歴史図鑑 省光社編集部 編. 省光社, 昭和41 【Y2-36】
・少国民の国体読本 高須芳次郎 著, 玉村吉典 絵. フタバ書院成光館, 昭和18 【児952-115】
・日本のふしぎ (少年少女ものがたり百科 ; 1) 宮下正美 著, 武部本一郎 絵. 偕成社, 昭和36【児081-Sy9573-[1]】
・古事記物語 (養徳叢書 ; 5) 鈴木三重吉 著, 鈴木珊吉 補訂. 養徳社, 1945.8 【Y8-N07-H952】
・古事記・万葉集 (少年少女のための国民文学 ; 1) 福田清人 著, 浜田台児 絵. 福村書店, 昭和31 【児210.3-H766k】
・日本神話物語集 (児童世界文学全集 ; 22) 福田清人 著, 太田大八 絵. 偕成社, 昭和36 【児909-Z25-[22]】
・少国民の古事記 佐藤武 著. 文松堂, 昭和18 【児971-78】
・日のかみのまご (子どもの神話) 阿久根治子 ぶん, 赤羽末吉 え. 盛光社, 1972 【Y7-3152】
・ちいさなかみさま (子どもの神話) 阿久根治子 ぶん, 瀬川康男 え. 盛光社, 1972 【Y7-3148】
・鬼八 (童心社の絵本) 竹崎有斐 文, 福田庄助 絵. 童心社, 1983.10 【Y17-9750】
(データベースの最終アクセス日:2020年12月7日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館サーチで「神功皇后」-児童書で検索したところ、『神功皇后』井乃香樹/著、臼田耕勢/絵、建設社、昭和10年刊という資料がありましたが、これはインターネットで原物が公開されていたので、中を確認したところ、絵本ではありませんでした。
また、大阪府立中央図書館国際児童文学館所蔵の『神功皇后』巌谷小波/編、八幡白帆/絵、博文館、1915年刊という本がありましたが、昭和に出版された本ではないので、これも違うかと思われました。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000291823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!