このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
8658602
事例作成日
(Creation date)
2020/12/03登録日時
(Registration date)
2021年01月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 11時16分
質問
(Question)
学習研究社発行の「学習」に掲載されていた物語を探しています。
題名や著者は不明ですが、記憶している内容は、
「夏休みの男の子が、家でお土産のサイダーをコップにあける。すると、コップの中に突然港がうかび、船が行きかう不思議な現像を見つける物語」
だったと記憶しています。
1974年7、8月の3年の学習
1975年7、8月の4か5年の学習
に載っていたのではないかと思われます。
回答
(Answer)
関連事例: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000291894
お探しのものと思われる物語が掲載されている資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
まず、ご指定の巻号を通覧しましたが、お探しのものと思われる物語は見当たりませんでした。
そこで、「3年の学習」「4年の学習」「5年の学習」それぞれについて、1973年~1976年の7~9月号の目次から読み物のタイトルを確認しましたが、お探しのものと思われる物語は見当たりませんでした。
最後に、「学研の読み物特集号」のうち、当館に所蔵がある1973年~1976年の3~5年生の資料を確認しましたが、お探しのものと思われる物語は見当たりませんでした。
(確認済み資料)【】内は当館請求記号
・3年の学習. 学習研究社, 1951-[2010]【Z32-305】
28巻4号(1973年7月)~28巻6号(1973年9月)
29巻4号(1974年7月)~29巻6号(1974年9月)
30巻4号(1975年7月)~30巻6号(1975年9月)
31巻4号(1976年7月)~31巻6号(1976年9月)
・4年の学習. 学習研究社, 1951-[2010]【Z32-506】
28巻4号(1973年7月)~28巻6号(1973年9月)
29巻4号(1974年7月)~29巻6号(1974年9月)
30巻4号(1975年7月)~30巻6号(1975年9月)
31巻4号(1976年7月)~31巻6号(1976年9月)
・5年の学習. 学習研究社, 1951-[2010]【Z32-138】
28巻4号(1973年7月)~28巻6号(1973年9月)
29巻4号(1974年7月)~29巻6号(1974年9月)
30巻4号(1975年7月)~30巻6号(1975年9月)
31巻4号(1976年7月)~31巻6号(1976年9月)
・学習研究社「読み物特集号」
5年の読み物特集号 : 学習・科学 1973, 1973.9 【Y8-N09-J810】
3年の読み物特集号 : 学習・科学 1974, 1974.8 【Y8-N09-J918】
4年の読み物特集号 : 学習・科学 1974, 1974.8 【Y8-N09-J919】
5年の読み物特集 : 学習・科学 1976, 1976.7 【Y8-N09-J812】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000291815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!