このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001046669
事例作成日
(Creation date)
2020/12/07登録日時
(Registration date)
2020年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月29日 00時30分
質問
(Question)
初代通天閣のエレベーターについて記述のある文献はあるか。
回答
(Answer)
初代通天閣のエレベーターについて、次の資料に記載がある。
■『大阪新名所新世界写真帖』(大阪土地建物 1913)
新世界の開発に当たった大阪土地建物が、通天閣開業の翌年1913年6月に発行した写真帖で、通天閣や各施設の写真が収められている。エレベーターについては、次の記述がある。
・「更にルーフガーデンと塔の頂上との間はエレベーターの装置をなして昇降に便す。」(「新世界の壮観」のページ)
・「地上五十尺の所にはルーフガーデンあり(中略)此所よりエレベーターの装置を以て塔の頂点に達すべく、更に塔上の展望に至つては恐らく何物も之に比儔すべきものなからん(後略)」(「高塔通天閣」のページ)
なお、通天閣に設置されていたエレベーターは「独逸シーメンス社の特製」であると「シーメンス、シユッケルト電氣株式會社」のページに記載されている。
■『新世界興隆史』(徳尾野有成/著 新世界興隆史刊行会 1934)
「第五章 新世界の出現」(p.37-46)の通天閣の部分に、「(前略)最新式エレベーターに乗りて頂点に達すれば展望広濶(後略)」という一文がある。(p.38)
■『ニッポンの塔 タワーの都市建築史』(橋爪紳也/著 河出書房新社 2012)
p.87-93に初代通天閣についての記述がある。
・「第五回内国勧業博覧会の跡地に建設された新市街地「新世界」の中心には、やはりエレベーターを装置した展望塔が計画された。(中略)鉄塔は、「通天閣」と命名された。明治四十五年(一九一二)の竣工である。」(p.87)
・「当初はルーフガーデンまでは階段で上り、エレベーターに乗り換える仕組みであったが、のちに床面を抜けて地上まで機械を伸ばし、地上から直接乗降できるように改良された」(p.87)
■『ザ・タワー 都市と塔のものがたり』(東京都江戸東京博物館/[ほか]編集 東京都江戸東京博物館 2012)
p.109-137に第五回内国勧業博覧会および新世界、通天閣についての記述がある。p.118に『大阪新名所新世界写真帖』に掲載の通天閣の写真があり、その解説文に「大林高塔同様に、通天閣もエレベーターを備えており、(後略)」とある。
また、p.135「(大阪名勝)新世界通天閣上エレベータ」とのキャプションがある絵葉書の写真があり、「明治45年頃(1912)」と記載されている。
なお、p.117に通天閣の設計者として「設楽貞雄」の名前が、施工会社として「大林組」の名前がそれぞれ挙げられている。
■『エレベータ界 145』(日本エレベータ協会 2002)
p.14-16に「大阪・浪速『通天閣』の展望用エレベーター45年ぶりのリニューアル完了」という記事がある。そこに「この初代通天閣にはドイツのシーメンス製エレベーターが1台設置されていたようですが、資料を焼失し詳細は不明です。」との一文がある。(p.14)
■『通天閣30年のあゆみ』(通天閣観光 1987)
「第1章 夢とロマンを乗せて「新世界」序曲」(p.25-36)に初代通天閣について記載されている。その中に、「当時の新兵器エレベーターで塔上へと向かう。」といった記述がある(p.30)。
■『通天閣 50年の歩み』([通天閣観光株式会社∥編] 通天閣観光 2007)
「第1章 夢とロマンをのせて『新世界』序曲 初代 通天閣 1912(明治45)年~1944(昭和19)年」(p.2-11)に、初代通天閣についての記述があり、p.7に「当時の新兵器エレベータで塔上へと一直線に向かう。エレベータは金網張りだが、人を運ぶものとしては珍しかった。」との記述がある。
■『大阪モダン 通天閣と新世界 気球の本』(橋爪紳也/著 NTT出版 1996)
p.88-89「通天閣に昇る」の項にエレベーターの記載がある。(p.89)
[事例作成日:2020年12月7日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築設備.設備工学  (528 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪新名所新世界写真帖 大阪土地建物 1913
新世界興隆史 徳尾野/有成∥著 新世界興隆史刊行会 1934 (38)
ニッポンの塔 橋爪/紳也∥著 河出書房新社 2012.5 (87)
ザ・タワー 東京都江戸東京博物館∥[ほか]編集 東京都江戸東京博物館 2012.2 (117-118、135)
エレベータ界 日本エレベータ協会 [1966]-2013.10 145-152
通天閣30年のあゆみ 通天閣観光 通天閣観光 1987.3 (30)
通天閣 [通天閣観光株式会社∥編] 通天閣観光 2007.2 (7)
大阪モダン 橋爪/紳也∥著 NTT出版 1996.7 (89)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000291784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!