このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-083
事例作成日
(Creation date)
2020年12月27日登録日時
(Registration date)
2020年12月27日 11時54分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 12時13分
質問
(Question)
飯田市の伝統産業「水引」の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『飯田水引産業史』飯田水引協同組合編・刊 2003【N602/55】
・『水引のまち 飯田』吉田忠正著 飯田市歴史研究所 2009(飯田市歴研 ジュニア・ライブラリー)【N602/71】
・『激動の飯田藩と烈女不二』大平栄一郎著 南信州新聞社 2009 【N930/920】
・『地方都市と地場産業 飯田の水引製造業を中心として』村山研一著・刊 1992(平成3年度科学研究費補助金(一般C)研究成果報告書)【N602/48】
回答プロセス
(Answering process)
1 当館資料のうち、郷土資料に絞ってキーワード「水引」で蔵書検索を行う。
2 課題研究と聞いているので、所蔵雑誌の記事も併せて検索する。
3 今後の利用も考えられるので、当館のwebサイトでの検索方法を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 10版)
化学薬品  (574 10版)
参考資料
(Reference materials)
飯田水引協同組合. 飯田水引産業史. 飯田水引協同組合, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004119140-00  (【N602/55】)
吉田忠正 著 , 吉田, 忠正, 1948- , 飯田市歴史研究所. 水引のまち飯田. 飯田市歴史研究所, 2009. (飯田市歴研ジュニア・ライブラリー ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010577565-00  (【N602/71】)
大平栄一郎 著 , 大平, 栄一郎, 1939-. 激動の飯田藩と烈女不二. 南信州新聞社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010604607-00 , ISBN 9784943981978 (【N930/920】)
村山 研一/著 , 村山 研一 , 村山 研一. 地方都市と地場産業 : 飯田の水引製造業を中心として. 村山研一.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059230568-00  (【N602/48】)
キーワード
(Keywords)
水引
伝統産業
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000291558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決