このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南2020‐005
事例作成日
(Creation date)
2020年11月13日登録日時
(Registration date)
2020年12月26日 18時49分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時30分
質問
(Question)
名古屋の郷土食である、鬼まんじゅうについて書いてある本が見たい
回答
(Answer)
南図書館所蔵の次の本に記述があります。
『なごや飲食(おんじき)夜話 2幕目』p95 作者の思い出や名称の考察など
『日本の食生活全集 23聞書愛知の食事』p145,p211,259 各地域での名称、作る季節、作り方など
『あいちのめぐみ のこしたいレシピつなぎたいココロ』p48 作り方
『名古屋めし 本当に美味い店、厳選。』p118 由来、販売店(梅花堂)紹介
回答プロセス
(Answering process)
南図書館所蔵のA38(郷土資料・食文化)、A59(同・料理)、3838、5966の資料を調査しました。次のような資料に記述かありました。
(1)「なごや飲食夜話 2幕目」安田文吉/著 中日新聞社 2014.8 221p 19cm タイトルコード:1001410046609  A38/124/2
名古屋生まれ、名古屋育ちの芸能史研究者による、自身の食体験エッセイ。p95「芋は芋でも芋ういろ」に、「芋ういろ」と「鬼饅頭」は同じものであり、家庭で作るのが前者、店で売っている時の名が後者であること、「鬼饅頭」と名付けられた理由の考察などが書かれています。
(2)「日本の食生活全集23 聞き書愛知県の食事」農山漁村文化協会 1989. 355p 22cm タイトルコード:1009410075324  N3838/57/23
愛知県の食文化についての調査をまとめた資料。以下の章に「鬼まんじゅう」「芋ういろ」が紹介されています。
尾張<稲沢>の食(2)小麦粉の料理p145「鬼まんじゅう」食す時、作り方
西三河<安城>の食 3麦p211「いもういろう」作り方
東三河<豊橋>の食 (2)小麦p258作る時p259「鬼まんじゅう」作り方
(3)「あいちのめぐみ のこしたいレシピつなぎたいココロ」安藤京子/監修 JAあいち女性協議会 2010.11 54p 21cm タイトルコード:1001010134571 A59/85
愛知県の郷土食のレシピ集。p48に「鬼まんじゅう」の作り方が載っています。
(4)「名古屋めし 本当に美味い店、厳選。」大竹敏之/著 リベラル社 2015.7 143p 21cm タイトルコード:1001510034571 A59/119
名古屋文化研究者による「名古屋めし」の紹介書。p134に「鬼まんじゅう」の名前の由来と、販売により名を広めたことで有名な「梅花堂」が紹介されています。
そのほか、名古屋市図書館ホームページの「名古屋市図書館デジタルアーカイブ なごやコレクション」キーワード検索で「鬼まんじゅう」を引くと、88(3)はじめ3件がヒットします。そのうち以下の資料に掲載された論文の中に「鬼まんじゅう」についての考察があります。
(5)「和菓子」27号 虎屋文庫編 虎屋 収録「東海地域の産業から見た菓子文化の歴史民俗学的考察(遠山佳治)中、p103-104 タイトルコード:1002010010101 3838/00891/27 名古屋市鶴舞中央図書館郷土資料コーナー所蔵・貸出禁止
また、wikipedia「鬼まんじゅう」の項目は、記事に合わせ参考文献やWEBページが詳しく紹介されており、役に立ちます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AC%BC%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
安田文吉. なごや飲食夜話 2幕目. 中日新聞社, 2014.p.95
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025645662-00  (当館請求記号 A38/124/2)
日本の食生活全集23 聞き書愛知県の食事. 農山漁村文化協会, 1989. p.145,p211,p258-259
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001467-00
安藤京子/監修. あいちのめぐみ のこしたいレシピつなぎたいココロ. JAあいち女性協議会, 2010. p. 48
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041422305-00
大竹敏之. 名古屋めし 本当に美味い店、厳選。. リベラル社, 2015. p. 134
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071368018-00
遠山佳治. 東海地域の産業から見た菓子文化の歴史民俗学的考察. 虎屋, 2020.3. 和菓子 27号 p. 103-104
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098807218-00  (名古屋市鶴舞中央図書館郷土資料コーナー所蔵 貸出不可)
キーワード
(Keywords)
食文化ー名古屋市
食文化―愛知県
鬼まんじゅう
芋ういろ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!