このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-082
事例作成日
(Creation date)
2020年12月18日登録日時
(Registration date)
2020年12月26日 11時21分更新日時
(Last update)
2021年01月16日 09時11分
質問
(Question)
電気自動車のメリットについて教えてほしい。
1電気自動車は温室効果ガスの排出を減らすのか。
2電気使用ということで、原子力発電による廃棄物の処理コスト等知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 電気自動車に関する資料について
『電気自動車が一番わかる ガソリンから電気へ ―次世代技術を搭載した夢の乗り物』
石川憲二著 技術評論社 2011 【546.59/イケ】
『きちんと知りたい!電気自動車メカニズムの基礎知識』
飯塚昭三著 日刊工業新聞社 2019 【546.59/イシ】
『電気自動車 これからの「クルマ」を支えるしくみと技術』
森本雅之著 森北出版 2017 【546.59/モマ】
『電気自動車ハンドブック』 電気自動車ハンドブック編集委員会編
丸善 2001 【546.59/デン】
2 温室効果ガス、原子力発電での廃棄物等、環境に関する資料について
『環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 令和2年度』
環境省大臣官房環境計画課編 環境省 2020 【519.05/カン/’20】
当資料のp.87とp.103に電気自動車についての記述あり。また、当資料は環境省HPに全文掲載あり。
『環境年表 第6冊(2019-2020)理科年表シリーズ』
国立天文台編 丸善出版 2018 【519.03/コク/’19】
『地球温暖化の事典』国立環境研究所地球環境研究センター編著 丸善出版 2014 【451.35/コク】
地球温暖化・温室効果ガスに関する項目が掲載されている。
p.316-317 に「8章緩和策 需要側対策」の項目に「6 電気自動車の導入」の記載あり。
3 原子力発電によって発生する廃棄物の処理コスト等について
『原発のコスト ―エネルギー転換への視点』 大島堅一著 岩波書店 2011 【539.09/オケ】
『エネルギー白書 2020年版』 経済産業省編 経済産業省 2020 【501.6/ケイ/’20】
p.132-139に、原子力発電の現状や使用済燃料問題の解決に向けた取組等の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 キーワード「電気自動車」で自館蔵書検索する。また、NDC分類546.59(電気自動車)の棚を調査する。
2 温室効果ガス、原子力発電での廃棄物等について、総合的に環境に関する資料を探す。『環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 令和2年度』が環境保全に関する施策等詳しく記載されているため紹介。また、環境省のHPにも掲載されている旨案内。
3 原子力発電はエネルギー関連なので、『エネルギー白書』を確認。原子力の現状や使用済燃料問題の解決に向けた取組等の記載あり。NDC分類539(原子力工学)の棚を調査。『原発のコスト』があり、内容を確認すると、原発廃棄物の処理コストに関連する記載あり。
<その他調査資料>
『地球白書 2013-14』ワールドウォッチジャパン 2016 【519.8/チキ/'13】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 10版)
環境工学.公害  (519 10版)
原子力工学  (539 10版)
参考資料
(Reference materials)
石川憲二著 , 石川, 憲二. 電気自動車が一番わかる : ガソリンから電気へ次世代技術を搭載した夢の乗り物. 技術評論社, 2011. (しくみ図解, 016)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010114106-00 , ISBN 9784774147697
飯塚昭三 著 , 飯塚, 昭三, 1942-. きちんと知りたい!電気自動車メカニズムの基礎知識 : 166点の図とイラストでEVのしくみの「なぜ?」がわかる!. 日刊工業新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029929296-00 , ISBN 9784526080036
森本雅之 著 , 森本, 雅之. 電気自動車 : これからの「クルマ」を支えるしくみと技術 第2版. 森北出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028507512-00 , ISBN 9784627743021
電気自動車ハンドブック編集委員会 編. 電気自動車ハンドブック. 丸善, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974089-00 , ISBN 4621048406
環境省編 , 環境省. 環境から拓く、経済・社会のイノベーション. 日経印刷. (環境白書/循環型社会白書/生物多様性白書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000697066-00 , ISBN 9784865790795
国立天文台 編 , 国立天文台. 環境年表 第6冊(2019-2020). 丸善出版, 2018. (理科年表シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029349601-00 , ISBN 9784621303344
国立環境研究所地球環境研究センター 編著 , 国立環境研究所地球環境研究センター. 地球温暖化の事典. 丸善出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302745-00 , ISBN 9784621086605
大島堅一 著 , 大島, 堅一. 原発のコスト : エネルギー転換への視点. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1342)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207128-00 , ISBN 9784004313427
経済産業省 編 , 経済産業省. エネルギー白書 2020年版. 日経印刷, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100673838-00
キーワード
(Keywords)
電気自動車
環境
原子力発電
温室効果ガス
エネルギー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)