このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2020八幡11一般
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年12月25日 17時40分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 14時48分
質問
(Question)
江戸時代、黒崎の藤田に本陣と脇本陣があった。宿場町のどこにあったのか書かれた配置図がないか。
また、屋号の継承や解説が書かれたものはないか?
回答
(Answer)
当館には、江戸時代の黒崎宿の一枚ものの地図の所蔵はないが、長崎街道や黒崎について書かれた図書の中に、挿絵の形で地図の記載あり。
黒崎宿では、本陣を御茶屋、脇本陣を町茶屋と呼んでいた。
屋号についての細かい解説は見つからなかったが、地図の中に桜屋や関屋、八幡屋、竹屋などの名前が見える図書もあり、また、その中の桜屋については幕末の頃のことについて、記述がある本があった。
黒崎宿の地図の掲載があった以下の図書と、参考図書として桜屋の記述があった図書を提供した。
・『波多野家文書』第三輯 豊山八幡神社・春日神社 能美安男編 K175.116/ノ/3/
⇒巻頭に折込地図「黒崎宿内田町・船町之図」(年代不明)あり。
内容は御茶屋(本陣)、町茶屋(脇本陣)周辺の地図。
個人名の記された家がみられるため、一番記載は細かい。
・『黒崎学校百年史』北九州市黒崎小学校創立百周年記念事業委員会 K374.116/ク/
⇒p169~p188「宿場町としての黒崎」の中に、地図がある。
p174元和~寛文頃(1615~1673)桜屋所蔵の地図写し
p176~p177「遠賀郡往還図による黒崎宿の図」
p180の本陣と脇本陣の説明の中に、屋号の記載あり。
・『黒崎之里 第9号』黒崎之里刊行会 K051/ク/monji
⇒p44~p62「筑前黒崎宿と黒崎湊(Ⅰ)」
p49に「天保期(1831~1845)黒崎宿見取図」あり。
御茶屋、町茶屋、代官所など主だった場所の記載あり。
・『黒崎之里 創刊号』黒崎史蹟保存会 K050/ク/monji
⇒p39~p41「御茶屋の跡」
p40御茶屋と町茶屋があった場所の拡大図あり。
おそらく、本が出版された当時の地図と対比で描かれている。
説明文の中に、屋号と現存しているかどうかについての記載あり。
・「黒崎の成り立ち」竹中 岩夫/著 K211.62/タ/
⇒p33~黒崎宿についての解説あり。p34に寛文年間頃(1661~1673)の黒崎図あり。
御茶屋、町茶屋の場所は載っている。
・『伊能大図による「筑前の長崎街道」の追跡』松尾昌英 K296/マ/
⇒p69の第三図伊能大図による長崎街道の改訂図4が黒崎宿。
現代の地図に街道と御茶屋など主要施設の場所が記載されている。
・『長崎街道筑前黒崎宿での五卿の宿』 山神 明日香/著 K682/ヤ/
⇒p4、p18~p19に黒崎宿の地図あり。また、p53~p91桜屋についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
江戸時代の黒崎宿ということで、黒崎に関する図書や、長崎街道についての図書を検索し、内容を確認。
確認した図書のうち、地図が掲載されているものを提供した。
屋号の解説や継承については、詳細に書かれた本が見当たらなかったが、江戸時代末期の桜屋については記述のある本があったため、参考図書として提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『波多野家文書 第参輯』 能美 安男/編. 豊山八幡神社  1965 (K175.116/ノ/3, 0311016810)
『黒崎学校百年史』北九州市黒崎小学校創立百周年記念事業委員会 1974 (K374.116/ク/, 0311044218)
『黒崎之里 第9号』 黒崎之里刊行会/編集 黒崎史蹟保存会 1984.5 (K051/ク/monji, 0312469414)
『黒崎之里 創刊号』黒崎史蹟保存会  1933 (K050/ク/monji, 0312469471)
『黒崎の成り立ち』 竹中 岩夫/著  八幡郷土史会  2004.6 (K211.62/タ/, 0311940795)
『伊能大図による「筑前の長崎街道」の追跡』 松尾 昌英/著 みき書房 1997.11 (K296/マ/, 0311394290)
『長崎街道筑前黒崎宿での五卿の宿』 山神 明日香/著 [山神明日香] 2004.6 (K682/ヤ/, 0312174436)
キーワード
(Keywords)
黒崎宿
長崎街道
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決