このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001047353
事例作成日
(Creation date)
2020/08/31登録日時
(Registration date)
2020年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 09時41分
質問
(Question)
2000年代前半頃のインターネットの普及率が知りたい。資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の図書を紹介した。
『IT・ネット社会データ総覧 2005』日本能率協会総合研究所編 生活情報センター 2005.9
176p-181: 「第3章 インターネット 7 パソコン・インターネット」として、国立国語研究所による
「外来語に関する意識調査(全国調査)」
179pに「図表3-7-4 インターネットの利用状況」の図表が掲載されている。図表は総数・男女別・それぞれの性の年齢別・職業別に作成されており、図表の上に「男女とも60歳以上では、インターネットを「使っていない」者が8割以上を占める」との一文が掲げられている。
※この調査は2003年10月から11月に国立国語研究所により、満15歳以上の男女個人対象で、有効回収数(率)は3,087人(68.6%)
[事例作成日: 2020年8月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 10版)
参考資料
(Reference materials)
IT・ネット社会データ総覧 2005 日本能率協会総合研究所∥編集 生活情報センター 2005.9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計データ,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000291470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!