レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/24 16:15
- 更新日時
- 2021/01/22 14:49
- 管理番号
- 北九2020八幡08一般
- 質問
-
解決
昭和30年前後に八幡市にあった中学校(槻田、高見、大蔵、中央、尾倉)の校章を知りたい。
- 回答
-
『八幡の学校教育』昭和27年度』に当時の学校概要と共に校章が記載されています。
ただし、昭和27年には大蔵中学校はまだ設立されていないため、大蔵中学校のみわかりませんでした。
- 回答プロセス
-
時代が昭和30年前後のため、八幡市史をはじめとした八幡市発行の図書や学校史の中に、当時の学校の校章が入ったものが無いかを確認。
確認した資料のうち、『八幡の学校教育』に校章の掲載を確認。
掲載箇所:槻田中学校⇒p145
高見中学校⇒p150
中央中学校⇒p155
枝光中学校⇒p160
尾倉中学校⇒p165
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『八幡市史 続編』 八幡市史編纂委員会/編纂 八幡市役所 1959 (K211.6/ヤ/続編,0311155956)
- 『八幡市教育要覧 昭和32年度版』 八幡市教育委員会事務局庶務課/編 八幡市教育委員会 1958 (K373.116/ヤ/57, 0311045009)
- 『八幡市教育要覧 昭和34年度版』 八幡市教育委員会事務局庶務課/編 八幡市教育委員会 1960 (K373.116/ヤ/59, 0311044523)
- 『八幡市教育要覧 昭和35年度版』 八幡市教育委員会事務局庶務課/編 八幡市教育委員会 1961 (K373.116/ヤ/60, 0311044598)
- 『枝中 創立五十周年記念誌』 枝光中学校創立五十周年記念誌委員会/編 枝光中学校創立五十周年記念実行委員会 1997 (K375.116/エ/, 0311060651)
- 『八幡の学校教育 昭和27年度』 八幡市教育委員会学校教育課/編 八幡市教育委員会 1953 (K373/ヤ/52/カギ, 0311044812)
- キーワード
-
- 八幡市(福岡県)
- 中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291430