このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A20006462
事例作成日
(Creation date)
2020年05月11日登録日時
(Registration date)
2020年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月08日 10時22分
質問
(Question)
大阪市西成区の「天下茶屋」の由来について、豊臣秀吉が立ち寄ってお茶を飲んだからと言われているが、本当か知りたい。
回答
(Answer)
関連資料を紹介します。
(1) 『角川日本地名大辞典 27 大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)
p.800「天下茶屋<西成区>」の項で、「もと勝間新家と称したが、芽木光立が武野紹鴎の旧地に天正年間茶屋を出し、豊臣秀吉がこの茶屋で休憩したことから太閤殿下茶屋といい、転じて天下茶屋と呼ばれるようになったという。」と記載があります。
(2) 『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』(平凡社 2001.7)
「西成区」のp.705-706「勝間村」の項に、「天下茶屋は、紀州街道往来の増加に伴って発展した街道村。もと勝間新家村と称したが、天正年間(一五七三―九二)豊臣秀吉が住吉社参詣のおり、この地で茶をたてたことから名付けられたという(摂津名所図会)。」とあります。
(3) 国立国会デジタルコレクション『大阪府全志. 巻之3』(井上正雄著 大阪府全志発行所 大正11) (インターネット公開) <清文堂復刻版 当館所蔵ID:0000172308>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/965800  (2021.5.25確認)
「第三篇 国郡市町村志 第一章 摂津国 第二節 東成郡 第十二項 天王寺村 大字天王寺」の項p.221-222(コマ番号138-139)に、天下茶屋の場所とその名の由来について記述があります。
(4) 『大阪府西成郡玉出町誌』(大阪府西成郡玉出町役場/編 大阪府西成郡玉出町役場 1924)
p.190「天下茶屋」の項に、「(前略)天下茶屋は天正中豊太閤が堺住吉に往来の時千利休の勤めにより武野紹鴎の遺蹟に在る林泉に茶を汲みたるより其の休憩所を殿下茶屋と呼び、後之れを天下茶屋と称するに至りたりと伝う。」と記載があります。
(5) 『大阪の地名由来辞典』(堀田 暁生/編 東京堂出版 2010.8)
p.250「天下茶屋」の項に「もとこの地は勝間新家と称したが、芽木光立が武野紹鴎がいた場所に天正年間(1573-92)に茶店を出し、豊臣秀吉が住吉社参詣のときに休憩したことから太閤殿下茶屋といい、転じて天下茶屋と呼ばれるようになったという。」と記載があります。
(6) 『日本大百科全書 :2版 16 て-とく』(小学館 1994)
p.276「天下茶屋」の項に、「地名は、近世初期、住吉街道沿いにあった茶人武野紹鴎の旧宅の茶屋に、豊臣秀吉が住吉参詣の際に休憩したところから太閤殿下茶屋とよばれたのが転訛したという。」と記載があります。
(7)大阪市ホームページ「8 .天下茶屋(てんがちゃや)跡」
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000009326.html  (2021.2.15確認)
「天下茶屋は豊臣秀吉が堺や住吉への途中立ち寄り、茶の湯を楽しんた(原文ママ)ところで、その名も殿下茶屋がなまったものという。」と記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「JapanKnowledge」で“天下茶屋”を検索、資料(2)(6)が見つかる
2.大阪の地名辞典を確認、資料(1)(5)が見つかる
3.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)で“天下茶屋”を検索、資料(3)(4)が見つかる
4.大阪市のホームページを確認、資料(7)が見つかる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000184865>  角川日本地名大辞典 27 大阪府 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10 9784040012704 資料(1)
当館書誌ID <0080239319>  大阪府西成郡玉出町誌 大阪府西成郡玉出町役場/編 大阪府西成郡玉出町役場 1924  資料(4)
当館書誌ID <0000172308>  大阪府全志 巻之3 井上 正雄/著 清文堂 1985 9784792402723 資料(3)
当館書誌ID <0012125882>  大阪の地名由来辞典 堀田 暁生/編 東京堂出版 2010.8 978-4-490-10774-6 資料(5)
当館書誌ID <0010176189>  日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1  平凡社 2001.7  資料(2)
当館書誌ID <0000451708>  日本大百科全書 :2版 16 て-とく  小学館 1994 9784095261164 資料(6)
大阪市ホームページ「8 .天下茶屋(てんがちゃや)跡」  https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000009326.html  (2021.2.15確認) 資料(7)
キーワード
(Keywords)
大阪市西成区
天下茶屋
豊臣秀吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000291375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!