このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A20006632
事例作成日
(Creation date)
2020年07月29日登録日時
(Registration date)
2020年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月08日 10時20分
質問
(Question)
太平洋戦争での大阪市の死者数について、市として公表している数を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介いたします。
(1) 『大阪市戦災概観 : 昭和二十年』(大阪市/編 大阪市 出版年不明)
p.2-3に「空襲に依って戦災を受けた大阪市の人口並戸数を通観すれば罹災者一,一三五,一四〇人中、死者は一〇,三八八人」と記載があります。
(2) 『新修大阪市史 第7巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3)
「第三章 市民生活と社会運動 第四節 太平洋戦争下の市民生活 2 空襲による焦土化」のp.694-696「壊滅した大阪」の項に、上述(1)を出典とした数が記載されています。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市戦災復興誌』 (大阪市 1958) (図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0070051813>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3022853  (2021.5.11確認)
「第二編 大阪の戦災 第六章 戦災 一 戦災による本市の損害」のp.373(コマ番号 218)にも同様の数字が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.『新修大阪市史』(大阪市)の戦災に関する箇所を確認。資料(1)を発見。
2.資料(1)の出典である『大阪市戦災概観 : 昭和二十年』(資料(2))を確認。
3.資料(1)に記述のあった『大阪市戦災復興誌』(資料(3))を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080240716>  大阪市戦災概観 -昭和二十年- 大阪市/編 大阪市 [出版年不明]  資料(1)
当館書誌ID <0000400903>  新修大阪市史 第7巻 近代 3 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3  資料(2)
当館書誌ID <0070051813>  大阪市戦災復興誌  大阪市役所 1958  資料(3)
キーワード
(Keywords)
大阪市
太平洋戦争
戦没者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000291360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!