このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A20006635
事例作成日
(Creation date)
2020年07月29日登録日時
(Registration date)
2020年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月11日 00時30分
質問
(Question)
河村瑞賢による大阪平野の治水事業の事績を記した新井白石著『畿内治河記』について、現代語訳した資料があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に『畿内治河記』の現代語訳が掲載されていました。
(1) 『大阪の川 -都市河川の変遷-』(「大阪の川」編集委員会/編著 大阪市土木技術協会 1995)
「資料編」のp.288-308「資料2」に、「畿内治河記 新井白石著(大阪府立中之島図書館蔵書)」として翻刻と、「畿内治河記(読み下し文)」が掲載されています。
「読み下しに当たっては、逐語訳的に直訳の形をとり、(中略)適宜改行、句読点を付し、見出しをつけた」とあり、「読み下し文」とありますが、現代語に訳した文章が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索にて、フリーワード“畿内治河記”で検索。『新井白石全集 3』(新井 白石/著 吉川半七 1907.1)および 『奥羽海運記 畿内治河記(甘雨亭叢書 [3集7]冬)』(新井 君美/著)がヒットするが、ともに翻刻資料の掲載。
2.「国立国会図書館サーチ」にて、キーワード“畿内治河記”で検索するが、有用資料見つからず。
3.「レファレンス協同データベース」の事例を確認。質問番号3A20140930  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161754  (2021.12.8確認)を参照し、資料(1)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000546980>  大阪の川 -都市河川の変遷- 「大阪の川」編集委員会/編著 大阪市土木技術協会 1995  資料(1)
キーワード
(Keywords)
畿内治河記
治水
河村瑞賢
新井白石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!